Линки доступности

США, Великобритания и ООН опасаются резни в старинном городе

Несмотря на усиление критики со стороны международного сообщества, наступление войск сирийского правительства на город Алеппо в пятницу активизировалось, и правительственная авиация подвергла бомбардировке коммерческий центр города.

Соединенные Штаты, Великобритания и ООН выразили опасения в связи с вероятностью приближения резни в этом городе в то время, как правительственные войска, очевидно, готовятся к решающей схватке с повстанцами.

Поступают сообщения о гибели людей, однако подтвердить число погибших нет возможности.

Правительственная армия и повстанцы из Свободной армии Сирии ведут бои уже около недели.

Базирующийся в Великобритании Сирийский комитет наблюдателей по правам человека объявил, что силы президента Башара Асада в пятницу применили вертолетные орудия против нескольких кварталов в Алеппо.

Организация также сообщает о столкновениях и взрывах в других частях города.

Международная тревога

Пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, Руперт Колвилл, сообщил, что она испытывает «серьезную тревогу» в связи с угрозой для гражданских лиц, возникающей на фоне распространения конфликта и эскалации насилия.

По словам Колвилла, Пиллай особенно беспокоит ситуация в Алеппо.

«Верховный комиссар также выражает особые опасения в связи с надвигающейся конфронтацией, которая, очевидно, произойдет в Алеппо, – подчеркнул он. – Очевидно, что на фоне всего происходящего последние 16 месяцев, решающая схватка в таком большом городе не может не вызывать тревоги».

В Алеппо, расположенном на северо-западе Сирии, проживают около трех миллионов человек. До недавнего времени этот город преимущественно не участвовал в конфликте.

Пресс-секретарь Пиллай заявил, что ее управление проанализировало недавние нападения правительственных сил на города, где, по их мнению, находились бойцы повстанческих сил.

Он отметил, что при этом была выявлена тревожная закономерность.

«Обычно на первом этапе, окружив деревню или городской район, они блокировали подачу воду и света, а также поставки продовольствия, - сказал Колвилл. - За этим следовал период, зачастую довольно продолжительный, интенсивного обстрела из различных орудий, в том числе тяжелых – таких как артиллерийские орудия, минометы, ракетницы и, все чаще, с вертолетов».

«Затем обычно в населенный пункт входили танки и бронетранспортеры, а за ними – наземные силы. Солдаты шли от двери к двери и, как часто сообщалось, исполняли внесудебные казни людей, которых они считали бойцами повстанцев», – добавил Колвилл.

Вашингтон также выразил опасения в связи с вероятностью «резни» в Алеппо, отметив, что, похоже, именно это планирует осуществить сирийский режим.

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд заявила в четверг, что есть достоверные сообщения о танковых колоннах, готовящихся атаковать город.

«Мы всем сердцем с жителями Алеппо. Повторюсь, это - очередная отчаянная попытка теряющего опору режима восстановить контроль, и мы очень обеспокоены тем, что они могут сделать в Алеппо», – заявила она.

Действия Красного Креста

В пятницу Международный комитет Красного Креста объявил, что переводит часть своих иностранных сотрудников из Сирии в Ливан из соображений безопасности. Сирийское отделение Арабского Красного Полумесяца также приостановило ряд своих гуманитарных операций в Алеппо в связи с боями.

Установление контроля над Алеппо может стать переломным моментом конфликта, длящегося в Сирии уже 16 месяцев – и серьезной победой для любой из сторон.

Между тем, правительство Асада лишилось еще части поддержки.

В пятницу СМИ сообщили, что сирийский законодатель из Алеппо бежала в Турцию – став очередным членом сирийского парламента, дезертировавшим во время восстания.

Как сообщается, Ихлас Бадави сообщила телеканалу Sky News Arabia, что она сбежала из-за репрессий правительства Асада и пыток сирийцев.

Всего несколько дней назад также дезертировали послы Сирии на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах. Белый дом охарактеризовал эти удары по режиму Асада как признак того, что «его дни сочтены».

Еще раньше дезертировали посол Сирии в Ираке и ряд высокопоставленных военных, в том числе бывший когда-то его доверенным лицом Манаф Тлас, генерал Республиканской гвардии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG