Линки доступности

Сирийский режим и повстанцы могут быть обвинены в военных преступлениях


Мирные жители Алеппо продолжают гибнуть от неизбирательных обстрелов и бомбардировок

ЖЕНЕВА – В то время, как в восточной и западной части Алеппо идет эскалация насилия и разворачиваются ожесточенные бои, ООН предупреждает, что силы сирийского режима и повстанцы могут быть повинны в совершении военных преступлений в этом разделенном войной сирийском городе.

Сирийские повстанцы стремятся прорвать блокаду восточного Алеппо и наращивают атаки в западной части города, который контролируют правительственные войска. Вследствие этих действий гибнут мирные жители.

ООН констатирует, что в последние несколько дней более 40 человек погибли; многие люди получили ранения. Представитель Управления ООН по координации гуманитарной помощи Дженс Лерке говорит, что это было связано с массированными и неизбирательными ракетными обстрелами, осуществленными вооруженной оппозицией в западном Алеппо, где присутствует гражданское население.

«Также отмечается, что 275 тысяч человек остаются заблокированными в восточной части Алеппо, который находится в осаде, куда не поступает помощи извне и откуда, к сожалению, люди не могут выйти. Осуждению подлежит и удар по зданию в западной части Алеппо, где находится центр ООН. Это произошло в воскресенье», – заявил Лерке.

Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКБ) также осудило гибель людей в западном Алеппо.

Пресс-секретарь УВКБ Равина Шамдасани отмечает, что большое число жертв среди мирного населения свидетельствует о том, что вооруженные группы оппозиции нарушают нормы международного гуманитарного права, проводя неизбирательные ракетные обстрелы районов, где находятся мирные жители.

«Применение наземных ракетных установок, наряду с использованием начиненной взрывчаткой бронетехники, в районах, где проживает более миллиона мирных жителей, совершенно недопустимо и может расцениваться как военное преступление», – отметила Равина Шамдасани.

По словам Шамдасани, поступают сообщения о продолжающихся обстрелах западной части Алеппо правительственными войсками и их союзниками. Это происходит, несмотря на заявления Министерства обороны России, что сирийские и российские ВВС соблюдают мораторий.

Шамдасани подчеркивает, что удары по больницам, школам, торговых площадкам, хлебопекарням и объектам водоснабжения стали повсеместным явлением. Представитель УВКБ предупредила, что все эти удары, если будет доказан их преднамеренный характер, могут рассматриваться как военные преступления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG