Линки доступности

Ранее Москва объявила о 8-часовой паузе, но ООН заявила, что этого недостаточно

Как заявил министр обороны РФ, гуманитарная пауза в Алеппо продлена на 24 часа.

Как заявил представитель России в ООН, Москва намерена приостанавливать удары по Алеппо на 11 часов в день в течение четырех дней, однако этого недостаточно для того, чтобы перейти к полноценному перемирию, которое позволило бы боевикам покинуть зону военных действий, сообщили в четверг представители ООН.

По словам сирийских военных, они могут пойти на одностороннее прекращение огня вместе с Россией, чтобы позволить мирным жителям покинуть восточный Алеппо, однако повстанцы отвергли эту инициативу, заявив, что готовятся к контрнаступлению, чтобы прорвать блокаду.

«Россия заявила, что будет прекращать удары на 11 часов в день в течение четырех дней, начиная с сегодняшнего, – заявил в четверг заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн. – Мы надеемся, что это будут четыре дня, начиная с пятницы».

«Они рассматривают возможность этого дополнительного дня», – добавил он, отметив, что изначально Россия заявляла о 8-часовой паузе, однако в ООН заявили, что этого недостаточно для эвакуации раненых и доставки помощи.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что пауза может быть продлена, но лишь в том случае, если повстанцы не воспользуются ей для перегруппировки сил и возобновления атак.

Российские и сирийские войска прекратили авиаудары по Алеппо во вторник. Пауза должна была закончиться в четверг в 7 часов вечера по местному времени.

В рамках прекращения огня сирийская армия открыла восемь коридоров, по которым мирные жители могут беспрепятственно покинуть город. Два из них также открыты для повстанцев, которые готовы сложить оружие и покинуть город: один ведет в Турцию, второй в провинцию Идлиб, которая контролируется повстанческими силами.

По данным ООН, около 250 000 мирных жителей в восточном Алеппо нуждаются в гуманитарной помощи, еще сотни людей нуждаются в срочной медицинской помощи и должны быть эвакуированы.

На границе с Турцией уже несколько недель стоят грузовики с помощью от ООН и Красного Креста, ожидающие гарантий безопасного проезда.

Сирийские и российские военные самолеты наносят удары по Алеппо в попытке отбить восточную часть города у повстанцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG