Линки доступности

Авиаудары, по словам повстанцев, наносятся наугад, врачи не справляются с количеством раненых

КАИР – Силы сирийского правительства продолжают четвертый день подряд бомбить занятые повстанцами районы крупнейшего города страны – Алеппо. По словам очевидцев, от использования так называемых бомб-бочек массово гибнут мирные жители, и врачи едва справляются с уходом за ранеными.

На любительском видео, показанном арабскими спутниковыми телеканалами, видно, как после правительственного авиаудара в одном из районов Алеппо поднимаются клубы дыма. По словам очевидцев, вертолет сбросил на квартал Масакен Ханано бомбу-бочку с гвоздями, шарикоподшипниками и другими мелкими металлическими предметами.

Другое видео демонстрирует, как спасатели вытаскивают погибших и раненых из-под обломков разрушенного здания в клубах пыли и дыма. Активист оппозиции рассказал каналу «Аль-Арабия», что правительственные вертолеты, судя по всему, наносят удары наугад, зачастую попадая по жилым кварталам.

Представитель организации «Врачи без границ» Тереза Санкристоваль рассказала нам, что в Алеппо врачи не успевают справиться с количеством поступающих раненых и испытывают нехватку лекарств.

«Врачей очень мало и они работают долгими сменами, делая все возможное. Очень мало врачей, способных провести операцию. Мало коек, потому что люди боятся, что по большим больницам могут наносить удары. Так что раненых выписывают всего через несколько часов после операции».

Арабские телеканалы транслируют также кадры, на которых повстанцы стреляют из минометов по районам Алеппо, которые контролирует правительство. По видеокадрам пока невозможно понять, какие именно объекты подверглись ударам. Сирийские власти контролируют около 40 процентов территории города, в том числе – возвышающуюся над ним знаменитую крепость.
Ожесточенные бои и обстрелы продолжаются также в занятых повстанцами восточных кварталах Дамаска. Ни любительских кадрах, выложенных в Интернете, видно, как повстанцы атакуют контролируемое армией Асада поселение Дейр-Сальман, утверждая, что им удалось захватить его. Подтвердить это заявление, однако, не представляется возможным.

Сирийские государственные телеканалы осудили повстанцев за «жесткое нападение» на мирных жителей в городе Адра на севере страны, неподалеку от Хамы. Глава подразделения партии «Баас» в Хаме Мохаммед Ахмади назвал это «спонсируемым извне терроризмом».

Как отмечает глава Института военного анализа Ближнего Востока и Персидского залива Рияд Кахваджи, по прошествии почти трех лет конфликта правительство президента Башара аль-Асада чувствует себя все более уверенно:

«Режим, похоже, уверен, что сможет подавить революцию. Он проводит стратегические бомбежки, имеющие под собой одну цель: заставить мирное население повернуться против повстанцев. Власти хотят, чтобы их противники почувствовали себя в отчаянном положении и решили, что у них нет иного выхода, кроме как сдаться».

Бои в Сирии активизировались на фоне подготовки международного дипломатического сообщества к мирной конференции по Сирии, которая должна пройти в Швейцарии под эгидой ООН в следующем месяце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG