Линки доступности

Программист Сергей Алейников оправдан в Нью-Йорке


Программист Сергей Алейников оправдан в Нью-Йорке

Программист Сергей Алейников оправдан в Нью-Йорке

Обвинение требует пересмотреть решение по делу бывшего сотрудника Goldman Sachs

Федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке оправдал программиста Сергея Алейникова, ранее осужденного за хищение программных кодов инвестбанка Goldman Sachs, где он работал.

В марте 2011 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Алейникова, проживающего в США с 1990 года и имеющего двойное – российское и американское – гражданство, к восьми годам и одному месяцу заключения, признав его виновным в экономическом шпионаже и краже интеллектуальной собственности, а именно в хищении программных кодов высокоскоростной трейдинговой системы, принадлежавшей инвестбанку.

Поздно вечером в четверг 16 февраля апелляционный суд выпустил постановление, в котором лишь говорится, что решение суда низшей инстанции должно быть отменено и Алейников оправдан. Мотивировки этого постановления в одностраничном документе не приводится.

В пятницу 17 февраля судья Федерального суда Дениз Коут, слушавшая дело Алейникова, распорядилась о его освобождении из-под стражи, но не стала подписывать оправдательный приговор. Между тем, обвинение потребовало пересмотреть решение апелляционного суда.

По данным прокуратуры, Алейников более двух лет работал программистом в Goldman Sachs, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка. В июле 2009 года он перешел работать в компанию Teza Technologies. Спустя месяц Алейников был арестован в аэропорту Ньюарка. По данным обвинения, перед тем, как покинуть Goldman Sachs, он загрузил на сторонний сервер более 3,5 тысяч файлов, содержавших программный код.

Как сообщает агентство «Блумберг», «тройка» судей Апелляционного суда во время слушаний накануне подвергла критике применение в отношении Алейникова закона об экономическом шпионаже. Судьи задавали представителю прокуратуры скептические вопросы о том, как было совершено преступление и как оно сказалось на Goldman Sachs.

Адвокат Алейникова Кевин Марино утверждал, что во время процесса судья «из кожи вон лезла» для того, чтобы дать возможность прокуратуре применить закон об экономическом шпионаже. По мнению адвоката, речь идет лишь о коммерческих разногласиях, которые должны были рассматриваться в гражданском суде.

Марино заявил, что он «удовлетворен решением апелляционного суда, который отменил неправомерное решение». «Злоупотребление властью со стороны федерального правительства стоило Сергею Алейникову год жизни, но его кошмар заканчивается сегодня», – добавил адвокат.

По словам адвоката, узнав о решении суда, Алейников воскликнул: «На свете есть справедливость!»

Ранее Марино утверждал, что его подзащитный намеревался использовать лишь часть скачанного им компьютерного кода, которая имеется в открытом доступе. Сам Алейников во время суда в марте прошлого года заявил, что своими действиями он не «хотел причинить вред Goldman Sachs или кому-либо еще».

XS
SM
MD
LG