Линки доступности

«Икона цифровой дипломатии» в Москве

  • Виктор Васильев

«Икона цифровой дипломатии» в Москве

«Икона цифровой дипломатии» в Москве

Советник госсекретаря США Алек Росс рассказал российским студентам о секретах интернет-технологий

Старший советник по инновациям при госсекретаре США Хиллари Клинтон Алек Росс (Alec Ross) остался доволен общением с российскими студентами. В этом он признался корреспонденту Русской службы в пятницу 28 октября в МГИМО сразу после прочитанной им лекции в аудитории одного из самых престижных в РФ вузов, по большей части готовящего будущих дипломатов и международных журналистов.

«Они живо реагировали на мои реплики, с интересом слушали, а после задали ряд острых вопросов», – сказал он.

Аудитория, в которой выступал Росс, была наполнена до отказа. Не всем хватило сидячих мест, и часть припозднившихся студентов слушала лектора стоя. В зале нередко звучал смех.

Алек Росс

Алек Росс

В своей лекции, получившей название «Инновационные технологии дипломатии 21 века», старший советник по инновациям вначале совершил небольшой экскурс в историю, а затем рассказал о том, как государства могут наиболее эффективно использовать возможности интернет-технологий и оградить себя от угроз, связанных с ними; как США помогают людям в разных частях мира использовать преимущества мощных и всеохватывающих современных средств связи; как использовать социальные сети и другие интернет-ресурсы в качестве инструмента современной дипломатии.

Алек Росс принимал активное участие в избирательной кампании президента США Барака Обамы, обеспечивая широкое и эффективное применение в ней инновационных технологий. В Госдепе к числу его главных задач относят максимальное использование технологического и инновационного потенциала для дипломатических целей Америки и разработку программы «Искусство управления государством в 21 веке» для Хиллари Клинтон.

В проведении лекции гостю из Америки ассистировал научный руководитель магистратуры международной журналистики МГИМО профессор Андрей Коротков, бывший первый заместитель министра связи и информатизации РФ. В интервью «Голосу Америки» он назвал визит Алека Росса в вуз очень важным и актуальным.

«Современные технологии, связанные с использованием Интернета для освещения самых горячих событий, а также для разъяснения политики государства общественности, стали широко использоваться в современной практике, поэтому в МГИМО ввели преподавание соответствующих дисциплин и ведут научные исследования в этой области. Надеюсь, после сегодняшней лекции и выступления господина Росса многие наши студенты захотят написать дипломные работы, развивающие данные темы», – резюмировал профессор.

Он считает, что между лектором и аудиторией сложился хороший контакт.

«Здесь сказался его опыт преподавателя. Ведь он, насколько нам известно, был учителем в школе. Алек отлично держит аудиторию и умеет вовремя переключиться, рассмешить слушающих, что очень важно в молодежной среде. Это помогает лучше усваивать материал. По-моему, он спровоцировал, если не жаркую дискуссию, то, по крайней мере, глубокие размышления среди студентов об использовании информационных технологий в современной политике», – заключил Коротков.

Напомним, Алек Росс начинал трудовую карьеру в роли учителя шестых классов по линии некоммерческой организации Teach for America в бедных кварталах Балтимора, где он живет с женой и тремя детьми.

Визит старшего советника госсекретаря по инновациям в Россию вызвал неоднозначную реакцию в прессе. Некоторые российские эксперты называют его одним из идеологов недавних «твиттер-революций», «иконой цифровой дипломатии» и к декларируемым им идеям относятся весьма настороженно. По данным газеты «Коммерсантъ», за развитием проекта цифровой дипломатии пристально следят не только в МИДе РФ, но также в Совбезе РФ и ОДКБ.

Алек Росс был назван в 2010 году человеком года в области технологии по региону Ближнего Востока и Северной Африки, упоминался на сайте Huffington Post как один из «десяти человек, изменивших правила игры в политике», назван вашингтонской газетой Politico одним из «50 политических деятелей, на которых надо обратить внимание», а также вошел в число 40 лидеров международного развития в возрасте до 40 лет.

Другие материалы о США читайте в рубрике «Америка»

Статьи о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG