Линки доступности

Россия и «импортные» методы лечения алкоголизма


Россия и «импортные» методы лечения алкоголизма

Россия и «импортные» методы лечения алкоголизма

Американский эксперт – о борьбе с алкоголизмом в России

Ежегодно полмиллиона россиян уходят из жизни из-за проблем, связанных с алкоголем. Увлечение спиртным ответственно за половину смертей российских мужчин.

Хайди Браун, аналитик компании Kroll Associates, выступившая на слушаниях «Российско-американское сотрудничество по борьбе с алкоголизмом» в Хельсинкской комиссии США, вспомнила, насколько она была поражена российскими алкогольными традициями во время учебы в Санкт-Петербургском государственном университете. По ее словам, в 1982 году многие студенты напивались просто в знак протеста.

Хайди Браун рассказала также про работу «Дома Надежды на горе» в Ломоносовском районе Ленинградской области. Это бесплатная реабилитационная клиника, основанная американским бизнесменом Лу Бэнтл в 1996 году. В клинике используется 12-шаговая программа отказа от пьянства, созданная обществом «Анонимных aлкоголиков», которая пользуется в США большой популярностью.

Евгений Зубков, российский партнер-основатель клиники, рассказал, что с 1996 года около 4,5 тыс пациентов прошли 28-дневную программу реабилитации. Многие из них, а также и специалисты, прошедшие практику в клинике, впоследствии сами открыли сотни лечебниц для алкоголиков. Однако «Дом Надежды на горе» по-прежнему остается единственной бесплатной клиникой.

«Привлекательность модели «Дома Надежды» в том, что она легко осуществима на всей территории бывшего Советского Союза, так как метод не требует применения специального ухода или лекарств», – отметил Зубков. Он с сожалением добавил, что зачастую единственное препятствие открытия таких клиник в регионах – сопротивление местных чиновников.

Большая часть российского общества не принимает подобный подход к лечению алкоголизма, и воспринимает клиники как «западный импорт».

По словам Зубкова, «российские методы лечения алкоголизма во многом биологические, и где-то даже странные». Самым популярный из них – вживление внутримышечных или внутрикожных имплантов «Aнтабус», вызывающих ухудшение физического состояния человека при употреблении алкоголя. Но этот метод не затрагивает культурных и физических источников и причин зависимости. «И после этого, пациент, как правило, остается один на один со свой проблемой. Он не получает никакой помощи. Когда человек переживает личный кризис, самым простым способом его решения остается употребление алкоголя, что часто может закончиться летальным исходом», – резюмирует Зубков.

К выводам Евгения Зубкова Хайди Браун добавила, что «присутствует огромное недоверие к методике «Анонимных Алкоголиков», потому что в России его рассматривают как западный ...».

Зубков отметил, что православные священники также отвергают этот метод, так как они отождествляют его с протестантизмом. Браун объясняет это тем что, «около четверти священников в Православной Церкви являются алкоголиками». Тот факт, что священники используют вино во время религиозных церемоний, позволяет им завуалировать свою зависимость, и если священник хочет преодолеть свою тягу к спиртному, то это почти невозможно.

Зубков говорит, что серьезнейшей проблемой является «первобытное состояние благотворительности в России» – россияне неохотно жертвуют на подобные программы.
Кроме того, в России с благотворительных взносов взимают налоги.

Даже 150 американских компаний, работающих в районе Санкт-Петербурга отказываются отвечать на просьбы о помощи. Зубков рассказал, что два практиканта из США написали в эти компании «очень хорошие письма с просьбой о помощи», причем «все 150 обращений были подписаны советом директоров, в который входят очень влиятельные россияне. И все же мы не получили ни одного ответа в письменной форме».

В заключение, Зубков посетовал: «К сожалению, как Соединенные Штаты, так и Россия социально изолируют, игнорируют и сажают в тюрьмы своих наркоманов и алкоголиков».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG