Линки доступности

Взгляд на алкогольную зависимость в России и США

В 2011 году в американской столице было зарегистрировано рекордное количество случаев злоупотребления алкоголем и наркотиками – более 21 процента молодежи в возрасте от 18 до 25 лет были в рядах тех, кто сам незаметно для себя пристрастился к нездоровой, а для некоторых – смертельной привычке. Этот показатель стал самым высоким по всей стране.

В России алкоголизм – проблема не возрастная, а национальная. Полмиллиона смертей в России ежегодно провоцируются употреблением алкоголя.

Обе страны страдают от зашкаливающих цифр смертности в результате алкогольной зависимости. При этом Америка и Россия решают очень по-разному проблему алкоголизма.

«Помоги себе сам»

«Анонимные алкоголики» – 12-ти шаговая программа, которая пользуется в США большой популярностью. В ее основе – принцип «Помоги себе сам». Программа не предусматривает какого-либо медикаментозного вмешательства и основывается на идее о том, что помочь людям, страдающим от алкоголизма, могут только те, кто сам испытал на себе эту зависимость. Так называемые 12 шагов программы «Анонимные алкоголики» – это позитивные утверждения, носящие религиозный, или как говорят «спиритуалистический» характер. Среди таких утверждений, например, следующие: «Принять решение передать нашу волю и наши жизни в руки Бога, такого, как мы его понимаем», «Предоставить Богу возможность избавить нас от наших изъянов» и так далее. На практике «Анонимные алкоголики» работают так – в арендованном помещении собирается группа тех, кто страдает или страдал от алкогольной зависимости. В разговоре за чаем они беседуют о своих проблемах, делятся опытом и переживаниями, все вместе пытаются помочь советом товарищам по несчастью – своеобразная групповая психотерапия.

Евгений Зубков, практикующий сейчас в Нью-Йорке, сетует, что подобная практика очень медленно приживается в России и не находит поддержки на высшем уровне. Зубков – один из основателей «Дома надежды на горе» – реабилитационного центра для алкоголиков в 45 минутах езды от Санкт-Петербурга. Центр был основан в 1999 году на средства и по инициативе американского бизнесмена Луиса Бентла. Лечение в нем бесплатное и основывается на принципе 12-шаговой американской программы.

«Врачи и церковь, правда, эту программу не очень-то приветствуют», – отмечает Евгений Зубков на слушаниях Хельсинской комиссии Конгресса США, посвященных американо-российскому сотрудничеству в борьбе с алкоголизмом.

Зубков, получивший профессиональное образование еще в советской системе представлений о лечении алкогольной зависимости, отмечает, что групповую «дискуссионную» терапию в России всерьез не воспринимают, в первую очередь, его коллеги по цеху, привыкшие использовать медикаментозное лечение от алкоголизма и по-прежнему считающие, что надежным способом избавиться от алкоголя является «зашивание». Этот радикальный принцип, когда пациенту вживляется вещество, вызывающее физическую непереносимость алкоголя, на Западе считают недостаточным и в обязательном порядке требующем дополнительной психологической помощи и постоянного наблюдения.

«Люди ведь от этого и умирают», – замечает Зубков.

По-церковному

На тот счет, почему российская церковь настороженно относится к американской модели борьбы с алкоголизмом, у Хайди Браун своя теория. Модель групповой психотерапии, исходящая из «протестантской» страны и основанная на вере в высшие силы, кажется православной церкви, по мнению американской журналистки, угрозой канонам веры.

Браун также подчеркивает, что у православной церкви, ставшей в России «государством в государстве», есть более прагматичные причины для недоверия к западным моделям и новым методам исцеления алкогольной зависимости, которые основаны на открытом разговоре о существующих проблемах.

«Четверть священников в русской православной церкви страдают от алкоголизма. Они сами находятся в ужасающей ситуации и, даже если бы хотели избавиться от алкогольной зависимости, у них ничего не получится, поскольку во время церемоний священники должны использовать вино», – говорит Хайди Браун.

По ее словам, в интервью с российскими священниками, те ссылались на запрет патриарха Кирилла использовать сок вместо вина во время церемоний даже теми священнослужителями, для которых употребление алкоголя приравнивается к неизбежному попаданию в западню алкогольной зависимости.

По-государственному

«В России, когда речь идет о борьбе с алкоголизмом, фокусируются все больше не на излечении, а на том, как удержать людей от употребления алкоголя», – говорит журналист Хайди Браун, почти десять лет занимавшаяся в России исследованием проблемы алкоголизма.

По мнению Браун, российские власти, осознающие то, что алкогольная зависимость принимает масштабы национальной трагедии, готовы принимать запретительные меры, поднимать цены на водку, но не готовы взглянуть на алкогольную зависимость как на комплексную проблему, решение которой может лежать в измерении практической психологии.

Евгений Зубков приводит официальную статистику. Согласно ей, в России 2,7 миллиона алкоголиков. Для получения реалистичной картины доктор предлагает умножать официальные данные на три.

Из миллионов нуждающихся в помощи через «Дом надежды на горе» прошло 4500 тысячи человек. По словам Зубкова, это не только россияне, но и русскоязычные граждане Беларуси, Эстонии, Украины, Греции, Германии, Украины.

По словам Зубкова, существующему на частные пожертвования реабилитационному центру в России выживать приходится нелегко. Благотворительные пожертвования, в отличие от США, в стране облагаются налогами, в бизнесмены не хотят, чтобы их имена ассоциировались с центром, помогающим бороться с алкогольной зависимостью.

«Один предприниматель как-то сказал мне, что лучше пожертвует деньги на Мариинский театр и увидит свое имя в программе, чем станет спонсировать пытающихся вылечиться алкоголиков», – подчеркивает Евгений Зубков.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG