Линки доступности

Международные наблюдатели заявляют о демократичном и транспарентном характере проведения выборов

КИЕВ – Выборы президента Украины 25 мая состоялись, несмотря на вызовы, связанные с российской оккупацией Крыма и действиями вооруженных сепаратистов на востоке страны. Об этом 26 мая заявила во время пресс-конференции в Киеве бывший Государственный секретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт, которая представила выводы миссии наблюдателей NDI относительно процесса выборов в Украине.

«Выборы президента Украины в целом прошли должным образом, учитывая серьезные вызовы, и это является важным шагом на пути к демократии», – сказала Мадлен Олбрайт, представляя отчет мисси наблюдателей Национального демократического института (NDI).

По мнению Мадлен Олбрайт, украинцы массово пришли на участки в большинстве регионов, избрав не просто нового президента, но и продемонстрировав миру «свое стремление к суверенитету, единству и демократии».

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, госпожа Олбрайт сказала, что за десятки лет наблюдения за выборами NDI «очень редко имел настолько позитивные отзывы относительно процесса выборов».

NDI признает выборы в Украине

Наблюдатели от Национального демократического института считают, что эти «демократические выборы» могут положить начало процессу укрепления доверия граждан к органам политической власти. Они убеждены, что выборы 25 мая были «важнейшими выборами за всю истории независимой Украины».

В отчете NDI говорится о том, что лишение граждан возможности реализовать право голоса в Крыму, Донецке и Луганске «не может нивелировать тот факт, что подавляющее большинство электората – а это свыше восьмидесяти процентов – имели возможность отдать свой голос за кандидата, которого они решили избрать».

«Нельзя допустить, чтобы лишение граждан возможности реализовать свое право голоса отрицало легитимность выборов или мандат, который получит победитель по их результатам», – подчеркнула председатель NDI Мадлен Олбрайт.

Как отмечают международные наблюдатели миссии NDI, к лишению граждан возможности реализовать право голоса «не были причастны государственные органы или участники политической гонки». «Ответственность за это несут иностранные силы, оккупировавшие территорию Украины, и вооруженные группировки, которые пытаются сорвать весь процесс, несмотря на усилия избирательных комиссий обеспечить надлежащую организацию выборов», – заявили в наблюдательной миссии.

International Republican Institute высоко оценил президентские выборы в Украине

25 мая граждане Украины пришли на избирательные участки, чтобы избрать нового президента и навсегда покончить с коррумпированным и непопулярным режимом Виктора Януковича. Несмотря на спровоцированное извне насилие на востоке страны и предпринятые в некоторых регионах попытки помешать проведению выборов, Украина встала на путь демократии и уже в первом туре выбрала нового президента.

«Я была воодушевлена, увидев, как много украинцев приняло участие в выборах, противодействуя российской агрессии против их страны», – сказала сенатор Келли Айотт, возглавлявшая делегацию IRI (International Republican Institute). «Украина, – подчеркнула Айотт, – не просто выбирает президента. Люди встали на защиту суверенитета своей страны».

Согласно оценкам представителей IRI, за исключением Донецкой и Луганской областей, где поддерживаемые из-за границы боевики помешали проведению голосования, и Крыма, где российские власти лишили людей возможности проголосовать, явка избирателей была высокой на всей территории страны, в том числе на юго-востоке. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, явка превысила 60 процентов, что довольно много, учитывая российскую агрессию. Это даже больше, чем в 2010 году.

Таким образом, подчеркивают наблюдатели, абсолютное большинство украинцев получило возможность проголосовать. В областях страны, где проживает почти 87 процентов населения, избирательные участки были открыты, и голосование прошло без каких-либо инцидентов. В тех же областях, где выборы не состоялись или были затруднены, – в Крыму, в Донецкой и Луганской областях, – это произошло из-за российской оккупации или вмешательства со стороны России.


НАТО поздравляет украинцев

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса (НАТО) Андерс Фог Расмуссен поздравил 26 мая украинцев с состоявшимися выборами президента и сказал, что выборы главы государства «засвидетельствовали приверженность украинского народа свободе и демократии».

«Я поздравляю народ Украины, который мирно воспользовался своим правом голоса на президентских выборах в воскресенье. Они показали свою приверженность свободе и демократии, а также решимость самостоятельно определять свое будущее», – отметил Андерс Фог Расмуссен ( Anders Fogh Rasmussen).

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что выборы были признаны международными наблюдателями, «несмотря на запугивание и провокации» со стороны пророссийских сепаратистов, которые пытались «отрицать демократическое право народа Украины» на голосование.

Андерс Фог Расмуссен отметил, что НАТО готово и дальше продолжить сотрудничество с новым президентом Украины и обещает поддерживать мирное урегулирование кризиса на востоке Украины. В пресс-релизе от имени Генсека НАТО говорится о том, что «союзники по Альянсу не будут признавать аннексию Крыма».

ОБСЕ называет выборы демократическими

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, с отдельным заявлением по итогам выборов выступили представители миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они заявили 26 мая в Киеве, что «голосование на президентских выборах состоялось в соответствии с международными нормами и стандартами».

«Эти выборы характеризуются высокой явкой и явной решимостью властей, в результате чего они стали настоящими выборами, и в большинстве случаев, прошли в соответствии с международными обязательствами и уважением основных свобод на большей территории страны. Это произошло, несмотря на опасную обстановку в двух восточных регионах Украины и при растущих попытках вооруженных групп подорвать избирательный процесс на (востоке – ред.) Украины», – сказал во время пресс-конференции в Киеве специальный координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины Жоао Соарес (Joаo Soares).

В эфире украинских телеканалов он сказал, что международные наблюдатели призналивыборы, «в целом соответствующими международным обязательствам».

Украинские политики поздравляют Порошенко

Исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поздравил народного депутата Петра Порошенко с победой на выборах президента.

«Предварительный подсчет голосов дает все основания считать, что украинцы избрали президента уже в первом туре, и я хочу поздравить Петра Порошенко с избранием на высший государственный пост», – говорится в обращении к соотечественникам от имени Александра Турчинова, которое размещено на официальном сайте главы государства.

Александр Турчинов отметил, что «президентские выборы прошли на всей территории Украины, они были свободными и демократическими».

Министр финансов Александр Шлапак считает прохождение выборов президента в один тур существенным стабилизирующим фактором, сообщает информационное агентство «Украинские новости».

«Такой шаг, как избрание президента еще в первом туре, вне всякого сомнения – огромный шаг по стабилизации ситуации в стране», – сказал министр Александр Шлапак. По его словам, политическая нестабильность, а также обострение ситуации в восточных регионах были теми факторами, которые не позволяли укрепляться курсу гривны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG