Линки доступности

Мадлен Олбрайт: лидеры НАТО должны приспосабливаться к новым угрозам


В Вашингтоне закончилась четвертая и последняя конференция, посвященная разработке новой стратегической концепции НАТО. В конференции приняли участие члены «группы мудрецов» НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, гражданские и военные руководители НАТО, постоянные представители различных государств при НАТО и эксперты в области международной безопасности. Три предыдущие конференции состоялись в Люксембурге, Словении и Норвегии. Ожидается, что работа над новой стратегической концепцией завершится к концу нынешнего года.

С заключительным словом на конференции выступила руководитель «группы мудрецов» Мадлен Олбрайт. Она отметила, что ценность новой концепции НАТО будет заключаться не в ее «теоретическом великолепии, а в том, что она будет содержать ответы на самые насущные, самые практические вопросы».

«Один из самых важных вопросов – будет ли новая концепция опираться на широкую поддержку как членов НАТО, так и тех, кто в НАТО не входит? – так сформулировала проблему Мадлен Олбрайт. – Будет ли эта поддержка означать готовность членов Альянса проводить ее в жизнь? И будет ли у НАТО при этом достаточно ресурсов, чтобы выполнять свои обязательства?»

По словам госпожи Олбрайт, новая стратегическая концепция – это документ, который создается не столько для настоящего, сколько для будущего. «Мы должны спросить себя – как НАТО будет выглядеть и работать через 5 или даже через 10 лет? – подчеркнула она. – Мы знаем, что ситуация с безопасностью в мире становится все более непредсказуемой, что угрозы становятся все более скрытыми и подвижными. Это означает, что лидеры НАТО должны приспосабливаться к этой неопределенности и в то же самое время защищать территории Североатлантического альянса и защищать людей. Если союзники действительно будут преданы общей цели, НАТО может стать надежным и предсказуемым орудием в борьбе с непредсказуемыми опасностями».

«НАТО вносит и будет продолжать вносить незаменимый вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности, – добавила Мадлен Олбрайт. – Лидеры НАТО не должны бояться приспосабливаться к переменам, которые происходят вокруг них».
Госпожа Олбрайт напомнила, что именно демократические принципы – хотя они и не являются идеальными – остаются основой стабильного и безопасного мира.

«Я перечитываю Вашингтонский договор, – сказала Мадлен Олбрайт. (Вашингтонский договор, один из основополагающих документов НАТО, был подписан в 1949 году; он определил общую систему обороны для 12 стран. В настоящее время в НАТО входит 28 государств – ВК). – Меня поражает, насколько он применим сегодня. Его язык указывает нам сегодня на то, как мы можем работать с различными партнерами и группами, как мы можем сохранять экономическую безопасность. Эти положения можно найти в статьях 2, 4, 5 и 10-ой этого договора».

«Вашингтонский договор был подписан после войны, а НАТО сейчас ведет войну, – отметила Мадлен Олбрайт. – Мы должны уважать тех, кто воюет, и очень четко давать понять, что стратегическая концепция НАТО важна, что НАТО важно, потому что свободу нужно защищать и в следующем десятилетии, и при жизни будущих поколений».

В ближайшие недели и месяцы члены «группы мудрецов» продолжат консультации с правительствами стран-членов НАТО. После этого, к первому мая нынешнего года, «мудрецы» представят теоретический отчет с рекомендациями Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. Генеральный секретарь завершит работу над документом, содержащим новую стратегическую концепцию НАТО, и предложит его на рассмотрение членов Альянса на саммите НАТО в ноябре 2010.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG