Линки доступности

Мадлен Олбрайт: «НАТО никогда не нападет на Россию»

  • Вадим Массальский

11 февраля в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) прошла встреча с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт и другими членами делегации НАТО - так называемым «советом мудрецов», который уже третий день проводит консультации с российским политическим руководством относительно новой стратегической концепции Альянса.

Представляя свою американскую коллегу, экс-глава МИДа РФ Игорь Иванов отметил: «Чтобы выстроить новые отношения с НАТО, Россия должна кардинально изменить свое представление о НАТО, и то же должен сделать Североатлантический альянс. Вот почему так важен сегодня прямой диалог с участием экспертов мирового уровня, к которым, безусловно, относится госпожа Мадлен Олбрайт».

Выступившая затем глава «совета мудрецов» Мадлен Олбрайт подробно развила мысль своего российского коллеги о диалоге. Она признала, что проблематика отношений Россия-Запад вовсе не ограничивается советской эпохой, а имеет трудную многовековую историю. При этом, напомнила госпожа Олбрайт, годы «холодной войны», оставили «шрамы» в отношениях Москвы и Брюсселя. Однако, как подчеркнула Мадлен Олбрайт, сегодня важно «оставить ревность и недоверие», важно «не спорить о прошлом», а думать о безопасном будущем Европы и мира. Именно этой цели, по словам Мадлен Олбрайт, посвящен нынешний визит делегации экспертов Североатлантического альянса.

М. Олбрайт также заявила, что полностью разделяет утверждение генерального секретаря Альянса Андерса Фога Расмуссена, что НАТО никогда не нападет на Россию и что и Россия не является больше угрозой для НАТО. Однако экс-госсекретарь выразила сожаление, что в новой российской военной доктрине возможное вступление в НАТО новых членов или создание противоракетной обороны рассматривается как «потенциальная угроза» для Российской Федерации.

Во-первых, подчеркнула в связи этим глава делегации Альянса, НАТО последовательно выступает за признание права каждого суверенного государства на самостоятельное решение о вступлении или невступлении в различные военно-политические союзы, которые могут наиболее эффективно обеспечить национальную безопасность.

Во-вторых, НАТО приглашает Россию к сотрудничеству и по вопросу ПРО, и по другим вопросам глобальной безопасности. «Конечно, наши интересы не идентичны, мы две ведущие державы, – признавала Мадлен Олбрайт, говоря уже непосредственно об американо-российских отношениях. – Но думаю, не надо быть ученым, чтобы понять: проблемы ядерного нераспространения, терроризма, наркотрафика нельзя решить в одиночку».

После выступления первая в американской истории женщина – государственный секретарь США с удовольствием ответила на многочисленные вопросы студенческой аудитории. И первый из таких вопросов касался так называемой «ювелирной дипломатии» госпожи Олбрайт, а именно – ее традиции использовать в качестве посланий на переговорах различные украшения – брошки на официальном костюме. Как рассказала Мадлен Олбрайт, этот «дипломатический прием» она начала осваивать, еще будучи послом США в ООН. И ее аксессуары действительно могут нести различные послания на официальных мероприятиях. После этого пояснения не трудно было «прочитать» сегодняшнее послание Мадлен Олбрайт, приколовшей на свой пиджак брошку в виде бело-золотистого голубя.

На вопрос о своих самых главных жизненных успехах, Мадлен Олбрайт с гордостью ответила: «Главное мое достижение – это три мои дочери. Ну, а если говорить о политике, то я горжусь, что десять лет назад нам удалось прекратить этнические чистки в Косово, добиться, чтобы люди в этой стране стали жить свободно».

Чуть позже Мадлен Олбрайт признала, что уже, наверное, самым «главным провалом» 1990-х годов считает тот скорбный факт, что мировому сообществу не удалось предотвратить геноцид в Руанде.

М. Олбрайт прокомментировала и перспективу размещения американских противоракет в Румынии через пять лет. Глава делегации «мудрецов» НАТО подчеркнула: «Это решение не направлено против России, а вызвано ростом угрозы создания ракетно-ядерного оружия Тегераном, что сегодня, думаю, не может не беспокоить и саму Россию».

Экс-госсекретарь призвала Москву к дальнейшему сотрудничеству в поиске решения иранской ядерной проблемы и в целом – проблемы глобального ядерного распространения. Она также заявила, что именно Россия очень много может сделать в деле обеспечения режима ядерного нераспространения на Корейском полуострове. «Я считаю, что администрация Джорджа Буша-младшего совершила ошибку, отказавшись от дальнейших переговоров с Пхеньяном, которые могли принести большую пользу. И сейчас в этом процессе именно Россия способна сыграть значительную роль».

На встрече со студентами экс-госсекретарь неоднократно подчеркивала, что сейчас она высказывает не официальную позицию администрации США и даже не точку зрения «совета мудрецов», а лишь свою личную. При этом она позволила себе шуточное сравнение, что по имени-отчеству нынешнего президента Барака Обаму можно было бы назвать «Барак Партнерович». «Я вижу, что нынешний президент Соединенных Штатов действительно настроен на широкое партнерство с Россией, на поиск компромисса. И такой настрой очень важен для «перезагрузки» наших отношений».

Мадлен Олбрайт также объяснила, чем вызвано, на ее взгляд, некоторое падение рейтинга Обамы внутри страны: «В начале президентства у Барака Обамы рейтинг был колоссальный. Сейчас есть снижение, но это обычная тенденция для действующего президента, которому приходится принимать трудные решения. Например, по реформе здравоохранения. Не исключено, что республиканцы могут усилить свои позиции по итогам выборов в Конгресс в этом году. И это нормально. Сильная оппозиция – это как раз и есть признак развитой демократии».

В продолжение этой темы Мадлен Олбрайт ответила на вопрос об итогах президентских выборов в Украине: «Я была в Украине в прошлом году и даже принимала участие в телепередачах. А сейчас я, также как и вы, знаю только из прессы, что наблюдатели признали законность этих выборов, что госпожа Тимошенко результаты голосования оспаривает. Мне трудно из Москвы давать оценку таким заявлениям. Но я знаю одно: никто в Украине до исхода голосования заранее не знал, каким будет исход выборов. Вот это очень важно для формирования демократии. Подумайте об этом…»

Обращаясь к будущим российским дипломатам, ветеран американской внешней политики призналась, что она – большая почитательница творчества великого русского писателя Льва Толстого, но при этом категорически не согласна с его фаталистическим утверждением: политики являются «слепыми орудиями истории». «Я уверена, что люди – не слепые орудия, а вершители истории, – подчеркнула Мадлен Олбрайт. – И мы вместе способны принимать решения, которые нужны миру. Этой веры в свои силы и ответственности я хочу пожелать сегодня всем российским друзьям».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG