Линки доступности

75 лет назад в Праге в семье чешского дипломата Йозефа Корбела родилась девочка. Когда Мадлен было 11 лет, ее семья эмигрировала в Соединенные Штаты.

Свою политическую карьеру Мадлен Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии. Занимала несколько высоких постов. В 1992 году была назначена президентом Биллом Клинтоном постоянным представителем США в ООН, а в 1997-ом стала госсекретарем США.

На посту главы американского внешнеполитического ведомства Олбрайт запомнилась своей жесткой политикой.

Мадлен Олбрайт была горячей сторонницей расширения НАТО и продвижения его границ на восток. Она всегда выступала за права человека и равенство женщин, своим примером доказав, что женщина может занимать высокий дипломатический пост в администрации США и выполнять работу, традиционно считавшейся «мужской».

«Мадам госсекретарь» на протяжении многих лет заставляла своих коллег-политиков размышлять над символикой ее брошей, которые она прикалывала к левому лацкану пиджака. Про Олбрайт говорят, что она «заставила броши разговаривать», создав новый дипломатический язык, «полный метафор и тайных смыслов». С помощью украшений она выражала свое настроение, отношение к партнерам или обсуждаемой теме. Все началось в 1994 году, когда, будучи постпредом США при ООН, Олбрайт, выступавшей за введение санкций против Багдада, в одной из иракских газет было посвящено стихотворение, где ее назвали змеей. На следующем заседании Совбеза ООН она появилась с золотой рептилией.

«Вскоре после этого случая я обнаружила, что декоративная бижутерия стала частью моего личного дипломатического арсенала», – написала Олбрайт в своей книге под названием «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки». Такой способ рассказывать о своих мыслях вошел у нее в привычку, которая в результате вылилась в целую коллекцию, состоящую из более чем 300 экземпляров.

Среди самых ярких примеров того, как броши «говорили» за их владелицу, переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Иром, куда она пришла с внушительных размеров американским флагом на лацкане, или встреча с президентом Южной Африки Нельсоном Манделой, когда госсекретарь надела брошь в виде черно-белой зебры – символа африканского континента. Некоторые броши имели для нее личный смысл, такие как брошь из разбитого стекла, символизирующая разбитый «стеклянный потолок», который она преодолела, заняв четвертый по важности пост в стране.
XS
SM
MD
LG