Линки доступности

Напряженность в Албании не спадает


Премьер-министр Албании Сали Бериша

Премьер-министр Албании Сали Бериша

Албанская оппозиция призвала к новым антиправительственным протестам в столице страны Тиране в пятницу, лишь через несколько дней после того, как аналогичные выступления переросли в столкновения, в результате которых погибли три человека.

Лидер оппозиционной Социалистической партии и мэр Тираны Эди Рама объявил о новых демонстрациях в воскресенье во время посещения город Фиер на юге страны, где он принял участие в похоронах одного из участников демонстраций, погибшего на прошлой неделе.

Со своей стороны премьер-министр Албании Сали Бериша призвал сторонников его Демократической партии принять участие в демонстрации против насилия, которая должна состояться в эту среду в Тиране.

Столкновения начались в прошлую пятницу, когда около 20 тысяч активистов оппозиции собрались в центре Тираны, требуя отставки правительства, которое они обвиняют в коррупции и фальсификации результатов выборов 2009 года.

Некоторые участники демонстрации, собравшиеся возле здания правительства Албании, бросали в полицию камни и другие предметы, а полиция ответила на это слезоточивым газом, водометами и стрельбой боевыми патронами. Множество людей получили ранения. Полиция арестовала 113 участников протестов.

Бериша и лидер оппозиции Рама обвинили друг друга в гибели людей. В Тиране западные дипломаты призвали к спокойствию и проведению объективного расследования случаев насилия и применения силы.

Премьер-министр Албании Сали Бериша заявил, что лидер оппозиционной Социалистической партии Эди Рама заплатит высокую цену, если протестующие продолжат нападения на правительственные здания. Рама и Бериша обвиняют друг друга в насилии, произошедшем в пятницу в ходе антиправительственных протестов, когда погибли три человека. Премьер-министр назвал Раму бандитом, который получит по заслугам, если снова станет использовать силу против правительства.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG