Линки доступности

Аляска и история Русской Америки

  • Василий Львов

Приближающийся конец марта, его тридцатый день, – годовщина исторического договора между Соединенными Штатами Америки и Российской Империей: в 1867-м году, более 140 лет назад, за 7 миллионов 200 тысяч долларов Аляска была продана США и впоследствии стала 49-м – и самым большим по территории – штатом Америки.

До 18 марта 1867 года Аляской управляла Российско-американская компания, учрежденная в 1799 году купцом Григорием Шелиховым и государственным деятелем Николаем Резановым. Именно благодаря промышленникам – промышляли они, в первую очередь, пушниной – и благодаря купцам появилась Русская Америка. Ее центром был Новоархангельск – сегодняшний город Ситка.

Помимо Аляски, Русская Америка охватывала и часть Калифорнии, где главный правитель Русской Америки Александр Баранов создал поселение, о котором и сегодня, почти 200 лет спустя, напоминает знаменитый Форт-Росс.

Тем не менее, несмотря на всю историческую значимость Форта, в последнее время ему угрожало закрытие вместе с другими культурными памятниками из-за финансовых проблем Калифорнии. Как обстоит ситуация с ним сегодня? Каковы новости последнего времени?

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» ответил специалист по Русской Америке Александр Петров, ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН: «Мы должны делать все от нас зависящее по сохранению этого музея. Дело дошло до федеральных органов нашей страны. Посол лично принял самое активное участие в решении этого вопроса». Полного ответа на данный вопрос, сказал Петров, нет, но и опасности того, что Форт закроют, сейчас не существует.

Если пребывание русских в Калифорнии не было повсеместным и безусловным, то «российский суверенитет над Аляской был неоспорим», рассказал Владимир Мединский, историк, депутат Госдумы и автора книг «Мифы о России».

Что касается Аляски, то первые русские поселения там основал Григорий Шелихов, хотя еще в семнадцатом столетии ее обнаружили казаки, дошедшие до пролива, который позднее был назван Беринговым.

При Шелихове же в 1794 году на Аляску прибыла первая миссия православных священников. Ее поддержала императрица Екатерина II. Священники обращали коренное население Аляски в православие. Охотнее всего новую веру приняли алеуты. Сегодня самая большая православная община в Америке аляскинская.

Напомним, что в 1867 году император Александр II, который лично участвовал в российско-американских переговорах, решил вместе с великим князем Константином Николаевичем и другими либералами продать Аляску по экономическим соображениям: и без того непростая экономическая ситуация усугубилась в России после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов. Аляска же требовала от правительства денежных вложений.

Тем временем в американском обществе стоял вопрос о ценности такого приобретения как Аляска. В прессе об этом много писали, Сенат колебался, но в итоге дал свое согласие на покупку этой территории.

Отметим, что высказываются самые разные версии, почему Россия продала Аляску.

Так, например, Владимир Мединский, комментировавший эти события, считает причиной недальновидность российских либералов, лишенных чувства государственности и экономико-политической дальновидности, потому что Аляска в буквальном смысле слова оказалась золотой жилой.

Через несколько десятилетий после заключения договора 7 миллионов, потраченные США, щедро окупились. В 90-е годы на Аляске началась золотая лихорадка.

Позднее стало известно о богатых залежах природных ископаемых, среди которых оказались нефть и газ. Их добыча составляет в наше время около 80% доходов Аляски.

Все эти обстоятельства и сегодня заставляют многих российских политиков, а также простых граждан возвращаться к теме продажи Аляски и сожалеть о ней. Об этом свидетельствует различные общественные опросы, в частности опрос, проведенный РИА Новости в рамках масс-медийного проекта «Осторожно, история!».

Споры последних лет о том, кому должны принадлежать права на нефтегазовые месторождения в Арктике – напомним, они составляют более четверти от мировых, – лишь усиливают чувство досады из-за потерянной территории, ведь, помимо Канады, Дании и Норвегии, на месторождения претендуют и США – благодаря Аляске, а позиции России слабее, чем могли бы быть.

Так, например, сегодня президент России Дмитрий Медведев сказал об Арктике следующее во время заседания Совета безопасности: «К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны».

Так или иначе, известно, что единственное наклонение, применимое к истории, – изъявительное. Какова роль Аляски в отношениях между Россией и Соединенными Штатами сегодня?

Александр Петров считает, что большая православная община на Аляске и, конечно, существование креолов, потомков русских и коренных жителей, – все это «совместная российско-американская история».

«Аляска – часть России, но и территория США. Аляска внесла важный вклад в развитие американской государственности», – заключил Петров.

А Владимир Мединский, в свою очередь, пожелал, чтобы Аляска оставалась «тем мостиком, который соединяет наши страны».

XS
SM
MD
LG