Линки доступности

Военнослужащий США получил 16 лет за попытку продать секреты России


Уильям Миллей (архивное фото)

Уильям Миллей (архивное фото)

Военный специалист Уильям Миллей признал себя виновным в попытке шпионажа

Военный специалист Уильям Миллей, который служил на Аляске в военной полиции армии США, приговорен к 16 годам лишения свободы и будет уволен из рядов вооруженных сил без сохранения привилегий за попытку продать секретную информацию агенту Федерального бюро расследований, который выдавал себя за агента российских спецслужб.

В марте Миллей перед военным трибуналом признал себя виновным в попытке шпионажа.

Военные прокуроры заявили, что Миллей – сторонник теории превосходства белой расы, ему надоела служба в армии, и он был готов продать ее секреты даже в ущерб своим сослуживцам.

Однако его адвокаты утверждали, что их клиент страдает от различных эмоциональных проблем и всего лишь старался привлечь к себе внимание.
Как заявил на заседании трибунала специальный агент ФБР Деррик Крисуэлл, Миллей привлек его внимание летом 2011 года, когда агент получил информацию о том, что военнослужащий направил электронное письмо в одно из российских изданий, занимающихся военными проблемами, а также сделал несколько телефонных звонков в посольство
России в США.

В сентябре 2011 года один из секретных агентов ФБР, при содействии военной разведки США, организовал встречу с Миллеем в одном из отелей Анкориджа. В ходе беседы, которая записывалась на видео, военнослужащий заявил, что армия США «вызывает у него отвращение», но что он был бы готов продлить свой контракт еще на пять лет, если российское правительство сделало бы работу на него достаточно привлекательной.

Он также сообщил агенту ФБР, что располагает конфиденциальной информацией о системе создания электронных помех Warlock Duke, которая используется армией США для нейтрализации придорожных бомб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG