Линки доступности

Охота на Аляске


Джо Дарт (Joe Dart), преподаватель математики в Университете Аляски в Фэрбенксе (University of Alaska Fairbanks). На протяжении многих лет был главным редактором журнала Alaska Trapper и членом совета директоров Ассоциации трапперов Аляски (Alaska Trappers Association). «Траппер» – термин, используемый для наименования профессиональных и полупрофессиональных охотников и промысловиков, использующих капканы.

Алекс Григорьев: Как можно руководить охотниками?

Джо Дарт: В основном, все строится на основе джентльменских соглашений. В подавляющем большинстве случаев особых правил в этой области не существует. Обычно мы договаривались с отдельными трапперами и проводили границы на карте, чтобы охотники не мешали друг другу.

А.Г.: Трапперы живут за счет охоты?

Д.Д.: Здесь все по-разному. К примеру, индейцы осенью добывают лосей, летом они занимаются рыболовством и охотятся на пушных зверей зимой. Это их образ жизни и традиционный способ существования. Белые охотники живут иначе: как правило, они имеют постоянную работу в городе и выходят на промысел зимой, чтобы подзаработать.

А.Г.: На Аляске охота популярна?

Д.Д.: Очень популярна. Намного более популярна, чем в других штатах США. Здесь зарегистрировано намного больше охотников, более того – практически каждый житель Аляски имеет представление о том, что это такое. Здесь живут люди, которые любят такого рода развлечения.

А.Г.: Судя по публикациям местных СМИ, на Аляске медведи представляют большую проблему для человека?

Д.Д.: Здесь ситуация следующая: если какое-то животное мешает тебе, ты не имеешь права выстрелить в него. Ты можешь прибегнуть к оружию только в случае, если медведь пытается вломиться в твой дом. Но даже в этом случае, если животное убито, то в отношении стрелка проводится расследование – как это делается в отношении убийц. Проверяется: действительно ли медведь предпринял попытку проникнуть в дом и угрожал жизни человека.

Мне представляется, что профессиональные охотники, которые обнаруживают рядом опасное животное, убивают его, а потом сбрасывают тело в реку. Потому что такое соседство опасно для них. Никто об этом особо не распространяется.

Дикие животные слишком часто тесно соседствуют с человеком. Власти постоянно задействуют вертолеты, для того чтобы вывести из обитаемого района зашедших туда медведей. Но медведи передвигаются очень быстро и на большие расстояния, они не привязаны к одному месту и всегда могут вернуться обратно.

Однако самое опасное животное Аляски – это не белый медведь и не гризли, а травоядный лось. Лоси – везде. В брачный сезон они становятся очень агрессивными. Они могут атаковать человека, могут преследовать его и забить до смерти своими копытами. Но наиболее часто люди погибают в результате столкновений их машин с лосями.

Впрочем, абсолютно все животные становятся нервными и опасными, когда пытаются защитить свое потомство.
При этом волки на людей не нападают – они просто уходят в сторону. Рыси тоже поддерживают определенную дистанцию при встречах с человеком. А белые медведи живут далеко на севере.

А.Г.: Что должен сделать приезжий для того, чтобы поохотится на Аляске?

Джо Дарт

Джо Дарт

Д.Д.: Я не очень разбираюсь в этом, но знаю, что если он хочет поохотиться на большого зверя, он должен нанять местного проводника. Потому что правила охоты достаточно сложны, а животные представляют большую ценность. Кроме того, естественно, следует купить лицензию – жители штата платят за такие лицензии заметно меньше приезжих.

Важно также, чтобы власти знали о том, что там-то и там-то был убит такой-то зверь. Это позволяет следить за популяцией животных, отслеживать вывоз мехов, рогов, мяса и пр.

А.Г.: А на кого Вы сами любите охотиться?

Д.Д.: Я никогда не ходил на охоту, хотя много лет занимаюсь этим делом. Но я уважаю интересы других людей. Я не могу обвинять животных в том, что они поедают других животных – точно также я не могу критиковать охотников.

А.Г.: Как относятся к охоте Ваши студенты?

Д.Д.: По-разному. Некоторые ее очень не любят, но так как здесь учится много индейцев и эскимосов, для которых охота – это образ жизни, то всем приходится проявлять терпимость.

В тоже время, студентам крайне сложно охотится во время учебы. Им запрещено держать оружие в кампусе. Кроме того, для охоты нужен транспорт, снаряжение и много свободного времени.

Тем не менее, я знал одного студента, который хорошо зарабатывал с помощью охоты – он умело ставил ловушки на кроликов.

Репортажи о жизни на Аляске читайте здесь

XS
SM
MD
LG