Линки доступности

Разработка месторождения на Аляске поставит под угрозу место нереста лососевых

На этой неделе в штате Аляска будет вынесен на голосование вопрос о возможности промышленной добычи медной и золотой руды неподалеку от одного из лучших лососевых промыслов в мире. Эта проблема превратила заурядные местные выборы в экологический спор национального значения.

Избиратели на юго-западе Аляски должны решить вопрос о запрете масштабной разработки медно-золотого месторождения, грозящей существенным ущербом – и даже гибелью – ареалу нереста лососевых пород. Конкретно речь идет о шахте Пеббл, которую планируется создать в верховьях Бристольского залива. Дебаты по данному вопросу уже привлекли внимание шеф-поваров и известных ювелиров; посоедние публично обещали не покупать золото, добытое на этой шахте.

Однако голосование во вторник почти наверняка не решит окончательно вопроса о шахте. Оно станет лишь очередной фазой борьбы за проект, который, по утверждению его сторонников, откроет тысячу долгосрочных рабочих мест на Аляске, переживающей серьезный экономический упадок. Его противники заявляют, что промышленное освоение месторождения фундаментальным образом изменит местный ландшафт и нанесет непоправимый вред его экологии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG