Линки доступности

Грузинского оппозиционера принимают в Вашингтоне


Ираклий Аласания

Ираклий Аласания

Экс-посол Грузии в ООН, а ныне лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания находится с визитом в Соединенных Штатах по приглашению американских конгрессменов. Аласания провел ряд встреч в Вашингтоне, в том числе с сенаторами Джозефом Либерманом и Джоном Маккейном. Он был также приглашен на ежегодный «Национальный молитвенный завтрак», состоявшийся 3 февраля, на котором присутствовали влиятельные люди из разных стран, в том числе и президент США.

Тесные контакты Аласания с ведущими западными политиками не раз давали грузинским СМИ повод для предположений, что на следущих президентских выборах в Грузии в 2013 году, он сможет стать кандидатом, который будет больше всего приемлем для Запада. В тоже время, согласно опросам, рейтинг популярности партии Аласания среди грузинского населения не очень высокий. По данным опроса, проведенного американской Greenberg Quinlan Rosner в октябре 2010 года, и в котором приняли участие 1200 жителей Грузии, по популярности Аласания опередили нынешний президент Грузии Саакашвили (67%) и глава оппозиционной Христианско-демократической партии Георгий Таргамадзе, за которого проголосовало 47% опрошенных. Согласно тому же опросу, Аласанию поддержали 40% респондентов.

Одновременно, по данным опроса американского «Международного республиканского института» (IRI), проведенного в то же время, на вопрос «если бы выборы состоялись на будущей неделе, за какую партию вы бы проголосовали?», всего 1% опрошенных назвали партию Аласания. Сам Аласания тогда выразил недоверие результатам опроса и отметил, что они не отражают реальные настороения среди грузинского населения.

Тем не менее, учитывая частые визиты Аласания в США и европейские страны по приглашениям ведущих западных политиков, гипотеза о том, что лидер «Свободных Демократов» станет для Запада самым желательным кандидатом на пост следущего президента Грузии, все чаще высказывается в грузинских СМИ.

В отличие от большинства грузинских оппозиционеров, Аласания исключает приход к власти посредством переворота и выступает за смену грузинского руководства путем мирных выборов. Аласания также неоднократно говорил о необходимости прямого диалога с Россией и восстановлении культурных и экономических связей.

До назначения на пост посла Грузии в ООН в 2006-м году, Аласания был советником президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, а также являлся главой правительства Абхазии в изгнании. Примечательно, что отец Ираклия Аласания – генерал-лейтенант Мамия Аласания – был без суда казнен в Сухуми абхазскими ополченцами в 1993-м году.

Аласания выступает за мирное решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а его деятельность в процессе абхазско-грузинских переговоров получала положительную оценку со стороны абхазского руководства. «Это человек, с которым можно говорить, Аласания является чрезвычайно конструктивным партнером, мы его очень уважаем и с ним мы всегда находили общий язык», – так охарактеризовал лидера «Свободных Демократов» глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба в 2008 году.

По словам Сергея Шамбы, у Аласания был выработан свой план решения конфликта, который он представил абхазскому руководству во время своего визита в Сухуми в мае 2008 года. Однако Шамба утверждает, что грузинское правительство не поддержало инициативы Аласания. «Если бы привезенные им (Аласанией) предложения осуществились, уверяю вас, августовские события не случились бы, а между Грузией и Абхазией, и также между Грузией и Россией, сегодня были бы совсем другие отношения», – утверждал Шамба в 2008 году в беседе с журналистами.

Георгий Хуцишвили, директор «Международного центра по конфликтам и переговорам», считает, что Ираклий Аласания симпатичен Западу, так как он является умеренным политиком, который способен устанавливать контакт и вести переговоры с другой стороной в конфликте, что было подтверждено деятельностью Аласания, когда он занимался вопросом конфликтных зон в Грузии. «Это то качество, которого нынешние руководители Грузии начисто лишены», – уверен эксперт.

В то же время в интервью «Голосу Америки» Хуцишвили отметил и то, что Аласании не удается поднять свой рейтинг в грузинском обществе. Политолог предполагает, что это связано со «спецификой грузинского избирателя», который, по мнению Хуцишвили, «больше ориентирован на уличного лидера». Эксперт считает, что в Грузии «обращают меньше внимания на то, насколько политик может быть выдержанным администратором и менеджером», и больше ценят то, насколько «эффектно и зажигательно политик умеет говорить перед массами».

В данном контексте Хуцишвили сравнил Саакашвили и Аласания и отметил, что когда Саакашвили понадобилось получить народную поддержку, он сумел ее получить благодаря своиму ораторскому таланту. «Аласания такими качествами не обладает», – подчеркнул Хуцишвили.

Несмотря на то, что западные политики благожелательно настроены к Аласании, политолог уверен, что степень реальной поддержки Запада будет зависить от того, насколько Аласания сумеет активизировать электорат в свою пользу. «У него это пока не получается, поэтому симпатия на Западе остается на определенном уровне и не повышается, так как дома электорат не особенно впечатлен фигурой Аласания», – резюмировал Хуцишвили.

Профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, отметил в интервью «Голосу Америки», что Аласания вызывает доверие и симпатию западных политиков тем, что он «первый человек в оппозиции», который принял новые, «более цивилизованные» правила игры.

«Аласания выделяется среди других грузинских оппозиционеров, которые радикальны и вместо высокой политической культуры предпочитают уличную, а это главная причина почему он симпатичен Западу», – убежден эксперт.

Рондели связывает невысокий рейтинг Аласания в Грузии с тем, что он не очень давно пришел в грузинскую политику в качестве самостоятельного лидера. «Аласания придерживается принципов, которые по инерции пока еще не очень популярны среди грузинского электората, но это те принципы, на которых построено любое демократическое общество, соответственно, со временем у Аласания будет больше сторонников, чем сегодня», – уверен профессор Рондели.

Политолог указал на то, что на данном этапе у Аласания – по сравнению с другими оппозиционерами, которые придерживаются более радикальных взглядов, – больше сторонников, что подтверждает то, что для населения Грузии все меньше приемлема «уличная политика».

«Аласания, безусловно, симпатичный политик, и со временем уровень его поддержки скорее всего возрастет», – резюмировал Александр Рондели.

Интервью с Ираклием Аласания смотрите здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG