Линки доступности

Американский подрядчик приговорен к 15 годам тюрьмы на Кубе


Алан Гросс (слева) с семьей

Алан Гросс (слева) с семьей

Алан Гросс признан кубинским судом виновным в преступлениях против государства

На Кубе суд признал американского подрядчика одной из благотворительных организаций Алана Гросса виновным в совершении преступлений против государства и приговорил его к 15 годам тюремного заключения.

В субботу суд постановил, что прокуратура доказала виновность Гросса, обвиненного в том, что он занимался «подрывной» деятельностью, оплачиваемой правительством США и направленной на подрыв революционного строя на Кубе. Суд заслушал обвинения против Гросса неделю назад в ходе двухдневного заседания. Прокуратура потребовала приговорить его к 20 годам тюрьмы.

Осуждение Гросса, вероятно, подольет масло в огонь и без того весьма непростых отношений между США и Кубой. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала освободить 61-летнего Гросса, имеющего проблемы со здоровьем, руководствуясь гуманитарными соображениями, чтобы он смог вернуться к семье.

Гросса арестовали на Кубе в декабре 2009 года, когда он работал на частную фирму Development Alternatives International, действовавшую в качестве подрядчика Агентства международного развития США. Его обвинили в распространении интернет-оборудования и спутниковых телефонов между группами кубинских диссидентов. Гросс заявил, что хотел лишь обеспечить интернет-услугами членов немногочисленной еврейской общины на Кубе.

XS
SM
MD
LG