Линки доступности

Правозащитные группы опротестовали антииммиграционный закон штата Алабама

Американские правозащитные организации подали судебный иск, для того чтобы помешать принятию драконовского антииммиграционного закона в штате Алабама.

В этом групповом иске, поданном в пятницу в федеральный суд, говорится, что закон является необоснованным и более строгим, чем аналогичные меры, принятые в других штатах и уже обжалованные в судебном порядке. Податели иска ходатайствуют перед судьей признать этот законопроект неконституционным и не допустить его вступления в силу.

В иске отмечается, что закон допускает расовую дискриминацию и задержание любого человека, который выглядит, как «иностранец».

Коалиция правозащитных групп, включающая такие организации, как Американский союз гражданских свобод и Southern Poverty Law Center, подала этот иск от имени многочисленной группы истцов.

Член законодательного собрания штата, предложивший этот законопроект, постарался обосновать его правомочность. В своем заявлении Мики Хэммон отметил, что закон защищает легальных иммигрантов и затрагивает только тех, кто «нарушает наши законы только лишь своим присутствием». Он сказал, что штат не может «закрывать глаза» на тех, кто нарушает границы и законы США.

Представитель генерального прокурора штата сообщил, что пока не получил копию иска и не может его прокомментировать.

Законопроект, подписанный в прошлом месяце губернатором штата – республиканцем Робертом Бентли, должен вступить в силу 1 сентября. Он позволяет полицейским подвергать аресту любого человека, заподозренного в том, что он находится в стране нелегально, задержав этого человека по какой-либо другой причине.

Кроме того, будет считаться преступлением сознательная перевозка или укрытие лица, находящегося в стране нелегально, а работодатели обязаны будут использовать федеральную компьютерную систему E-Verify для проверки иммиграционного статуса нанимаемого ими сотрудника. В соответствии с законом, государственные школы будут обязаны устанавливать иммиграционный статус учеников.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG