Линки доступности

По сведениям американской разведки, Мустафа Абу Язид, третий человек в командной структуре Аль-Кайды, был убит ракетой, выпущенной американским беспилотником над территорией Пакистана. Как заявил собеседник «Голоса Америки», пожелавший остаться неназванным, у разведки есть все основания полагать, что Язид, известный также под именем Шейх Саид Масри, погиб в районе проживания горных племен вдоль границы Пакистана с Афганистаном, где он скрывался в последнее время. Частные разведструктуры сообщают, что информация о смерти влиятельного лидера террористической организации появилась на нескольких радикальных исламистских сайтах.

В ходе ракетной атаки были также убиты жена Язида, три его дочери, дед и несколько охранников.

Уроженец Египта, Язид руководил действиями Аль-Каиды в Афганистане и Пакистане, отвечая за финансовые вопросы и планирование террористических операций. Он был тесно связан с Осамой бин Ладеном и распоряжался счетами в банках Ближнего Востока, средства с которых были использованы при подготовке теракта 11 сентября 2001 года в США.

Язид вступил в молодости в экстремистскую группировку, основанную его земляком Айманом Завахири. В 80-х годах он три года провел в тюрьме за причастность к убийству президента Египта Анвара Садата. В последние годы Язида можно было часто увидеть и услышать в аудио- и видеопосланиях Аль-Каиды.

Власти США считают смерть Язида важной победой в борьбе с терроризмом.

XS
SM
MD
LG