Линки доступности

Быть или не быть палестинскому государству?


Пан Ги Мун и Махмуд Аббас

Пан Ги Мун и Махмуд Аббас

Эксперты о шансах признания суверенитета Палестинской автономии ООН

Признание Палестинской автономии независимым государством – одна из главных тем повестки дня 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. 23 сентября в 13:00 глава ПА Махмуд Аббас подаст заявку в Совет Безопасности ООН на получение полноправного членства в Организации Объединенных Наций.

Полный текст заявления пока не известен, но ожидается, что он будет состоять из трех частей: прошения и общих сведениях, обязательства палестинской стороны соблюдать все требования ООН и непосредственно текста палестинской просьбы о требовании признать Палестину как независимое государство в границах 1967 года.

Палестинцы объявили о суверенитете в 1988 году в Алжире. На данный момент его признали 126 государств мира. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, также признала ПА независимым государством и установила с ней дипломатические отношения.

Соединенные Штаты заявили, что наложат вето на любую резолюцию, провозглашающую палестинскую государственность через Совбез.

Накануне голосования в ООН посол Палестинской автономии в России Фаед Мустафа на пресс-конференции в Москве заявил, что если США наложат вето на прошение, ПА обратится к Генеральной Ассамблее, чтобы добиться максимального статуса в рамках Организации.

«Мы переживаем время важных беспрецедентных политических перемен, которых мы не наблюдали уже долгое время, – сказал доктор Мустафа. – Это исторический момент. Палестинский народ заслуживает признанного палестинского государства. 20 лет переговоров с Израилем показали, что Израиль стремится лишь заморозить статус-кво и сохранить оккупацию вместо того, чтобы принять позитивное решение. Это основная причина нашего обращения в ООН».

Посол ожидает, что за признание ПА независимым государством проголосуют 140 стран.

Президент Центра палестинской культуры Вафик Аль-Шаер не понимает позиции Соединенных Штатов.

«Я не могу понять двойственности американской администрации, – говорит он. – После десятков лет переговоров палестинцы должны добиться шага вперед. На данный момент результаты этих переговоров – это 500 тысяч поселенцев на западном побережье реки Иордан, позорная разделительная стена, оккупация, захват территории, принадлежавшей Палестине, и многое другое. Наш шаг важен, чтобы экстремисты в Израиле утратили все иллюзии о том, что можно захватить то, что принадлежит Палестине».

США считают возможным признание палестинского государства только в результате переговоров с Израилем, а не на основе мандата ООН, и утверждают, что заявка палестинцев о независимости является шагом назад в ближневосточном мирном процессе в критический момент израильско-палестинского конфликта. Вашингтон также выражает опасения по поводу возможного всплеска насилия в США и Израиле после голосования в ООН.

Палестинский посол в России озвучил готовность ПА немедленно возобновить переговоры с Израилем сразу после Генассамблеи, но при условии, что Израиль прекратит строительство поселений и определит временные границы переговоров.

«Мы не хотим, чтобы переговоры начинались, чтобы продолжаться бесконечно, – сказал посол. – Я еще раз подчеркиваю, что мы стремимся к мирному разрешению конфликта и не позволим втянуть нас в войну».

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин тоже не верит в возможность новой войны на Ближнем Востоке.

«Последствия [признания палестинского государства] будут только позитивными. Если США использует право вето, за Палестиной останется моральная победа. Государство только укрепит свои позиции, и можно надеяться на новые этапы мирного процесса. Израиль теряет союзников в регионе – он теряет Египет и сейчас теряет Турцию».

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что палестинцы подрывают основы своей автономии, так как своей «односторонней пропагандистской инициативой» выходят из переговорного процесса с Израилем. «Этим они позволят Израилю тоже выйти из переговорного процесса своим способом», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

По мнению эксперта, вынося свою заявку на голосование в ООН, Палестинская автономия не приобретает ничего, кроме «политической иллюзии». «Никакого государства не будет провозглашено, но будет нарушена вся переговорная конструкция», – уверен он.

Виталий Наумкин сомневается, что США воспользуются правом вето при голосовании. «Если принять Палестину полноправным членом ООН, Израиль сразу превращается в страну, которая оккупирует другую страну-члена ООН, – поясняет он. – Против нее придется немедленно принимать санкции, как минимум, запрет на поставки вооружений. Я сомневаюсь, что США могут пойти на это».

В свою очередь, Александр Шумилин считает, что Израиль может ответить следующим образом: «Например, так: раз Палестина становится независимым государством, то и проблемы свои она должна решать самостоятельно. То есть искать энергетические ресурсы (сейчас ими по льготным ценам ее снабжает Израиль). США обещают прекратить финансовую поддержку, в ПА отсутствует экономика. Израиль может отреагировать и гораздо жестче, ведь у него буквально будут развязаны руки».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG