Линки доступности

Риторика Дональда Трампа на вооружении джихадистов


Пропагандистское видео «Аль-Шабаб» в Интернете

Пропагандистское видео «Аль-Шабаб» в Интернете

Сомалийская «Аль-Шабаб» использует анти-мусульманские заявления кандидата в президенты США для вербовки в свои ряды

Сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабаб» выпустила новое пропагандистское видео с целью вербовки в свои ряды, в котором используются кадры инцидентов со стрельбой полиции в США и призыва кандидата в президенты Дональда Трампа запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты.

Видео, опубликованное в пятницу 1 января, может стать первым примером использования риторики Трампа и проблем американского общества террористическими группировками для вербовки в Интернете.

В прошлом месяце кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила, что так называемое «Исламское государство» воспользовалось заявлениями Дональда Трампа, оскорбляющими ислам и мусульман, «с целью набора в свои ряды более радикальных джихадистов».

Тогда независимые аналитики подвергли сомнению заявления Клинтон, однако сегодня стало известно, что исламистская группировка «Аль-Шабаб», не имеющая прямой аффилиации с «ИГ», использует заявления Трампа – в видео показано, как Трамп требует запретить въезд в США мусульманам.

После этих кадров неназванный представитель «Аль-Шабаб», говоря по-английски, завершает клип призывом к мусульманам США или покинуть страну, или встать на сторону джихада.

В видео «Аль-Шабаб» показаны кадры инцидентов с избиениями и стрельбой полицейских США по афроамериканцам. Эти кадры, заснятые камерами полиции, в США вызвали бурные споры о границах дозволенного использования силы правоохранительными органами. Инциденты, во время которых погибли мужчины-афроамериканцы, привели к появлению движения «Жизнь чернокожих имеет значение», организовавшего протесты в нескольких городах страны.

Видео «Аль-Шабаб» опубликовано в поддержку заявлений исламистов о том, что общество США – глубоко расистское, что афроамериканцев бросают в тюрьмы в качестве меры подавления, и чернокожее население страны может «найти утешение в исламе».

От Миннесоты до Могадишо

Значительная часть клипа «Аль-Шабаб» посвящена американцам сомалийского происхождения в штате Миннесота, которые вернулись в Сомали в период с 2007-го по 2009-й год, чтобы воевать на стороне группировки.

Один из боевиков – Фарах Мохамед Беледи, бывший житель Миннесоты, был убит во время попытки теракта против миротворцев Африканского союза в Могадишо в 2011 году.

В интервью «Голосу Америки» президент Лиги американцев сомалийского происхождения в Миннеаполисе Джибрил Афиаре охарактеризовал видео «Аль-Шабаб» как «шаг отчаяния»:

«Они пытаются связать события в США – будь то исламофобия, гибель афроамериканцев или жизнь молодежи в Миннесоте и «продать» этот пакет нашей общине с тем, чтобы заполучить новых последователей их идеологии».

По словам Афиаре, его организация ведет образовательную работу среди выходцев из Сомали, чтобы не допустить вступления молодежи в ряды «Аль-Шабаб», и, вероятно, Лиге будет необходимо выпустить свои видео в социальных сетях в качестве меры борьбы с пропагандой исламистов.

«Аль-Шабаб» воюет в Сомали за установление шариата с 2006 года. Группировка известна своей жестокостью – так, например, обвиняемым в совершении кражи отрубают руки, а подозреваемых в неверности супругов или в шпионаже – казнят.

«Аль-Шабаб» одно время контролировала большую часть южного и центрального Сомали, однако была изгнана из главных городов страны в результате военной кампании Африанского союза и правительства Сомали.

Тем не менее, группировка продолжает представлять значительную угрозу – это продемонстрировали недавние нападения на базы Африканского союза в Сомали и на колледж в восточной Кении в апреле прошлого года, в результате которого погибли 148 человек.

США предлагают многомиллионные награды за лидеров «Аль-Шабаб», включая ее командира Абу Убайдаха. Его предшественник Ахмед Абди Годане был ликвидирован в результате удара американского дрона в сентябре 2014-го года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG