Линки доступности

Госдепартамент проверяет сообщения о смерти уроженца США Омара Хаммами

США пытаются проверить сообщение о том, что американский гражданин, ставший одним из лидеров сомалийских исламистов, убит боевиками террористической группировки «Аль-Шабааб».

«Мы получили сообщения о том, что он был убит в Сомали, и в настоящее время мы проверяем эту иноформацию. Как известно, в 2006 году Омар Хаммами уехал в Сомали с намерением присоединиться к “Аль-Шабааб”. Он заявлял, что внес значительный вклад в работу этой террористической организации», – сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Мария Харф.

Бывшие боевики сообщили сомалийской службе «Голоса Америки», что Хамами был убит в четверг, 12 сентября в городе Гедо.

«Аль-Шабааб» не подтвердила эту информацию: обычно она использует для публикации сообщений аккаунт в социальной сети Twitter.

Девять дней назад Хаммами дал интервью сомалийской службе «Голоса Америки», в котором заявил, что порвал с «Аль-Шабааб» и обвинил ее лидера Моктара Абу Зубаира в стремлении заполучить власть любой ценой. Он сообщил, что члены «Аль-Шабааб» покушались на его жизнь.

Правительство США обвиняет Омара Хаммами в предоставлении помощи «Аль-Шабааб» и предлагает до пяти миллионов долларов за информацию, ведущую к его аресту.

В Сомали и Интернете Омар Хаммами был известен, как Абу Мансур аль-Амрики («Американец»). Он родился и вырос в США, принял ислам и уехал в Сомали в 2006 году, где примкнул к «Аль-Шабааб». Хаммами быстро сделал карьеру в организации, которую США и еще пять государств считают террористической. Правоохранительные органы США объявили Хаммами в розыск в 2007 году, с 2012 года он входил в список наиболее разыскиваемых ФБР преступников – за информацию, которая могла бы привести к его поимке, предлагалось 5 млн долларов. Хаммами долгое время занимался пропагандой «Аль-Шабааб», для чего активно использовал Интернет.

В начале 2013 года поступили сообщения, что Хаммами был изгнан из «Аль-Шабааб».

Сообщения о его смерти поступали неоднократно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG