Линки доступности

Выборы в России: результат предсказуем?


Выборы в России: результат предсказуем?

Выборы в России: результат предсказуем?

Иностранные журналисты в Москве не верят в честную победу Путина

Результаты выборов президента в России предсказуемы – победит Владимир Путин. Так считают журналисты зарубежных СМИ, которые по долгу службы живут и работают в Москве. Между тем, они склоняются к мнению, что как президент Путин в свой третий срок уже не будет таким сильным лидером, каким он показал себя в 2000-е годы. Русская служба «Голоса Америки» поинтересовалась у иностранных корреспондентов, что они думают о предстоящих выборах и считают ли они, что общие протестные настроения могут повлиять на их результаты.

Карлос Франгалиньо Эрнандес, корреспондент испанского телеканала Televisión Española в Москве:

Я думаю, что результат выборов достаточно предсказуем. Путин снова выиграет с большой поддержкой, если судить по последним опросам общественного мнения. Но сейчас он столкнется с совершенно новым положением в стране. Возможно, он сохранит множество сторонников в регионах, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, но страна изменилась, и Путин тоже должен изменить свои заявления о стабильности и иностранной угрозе. Эра Путина идет к своему завершению. Вопрос в том, как быстро пройдет этот процесс внутри и снаружи Кремля.

Я думаю, что решение Путина баллотироваться в президенты, объявленное им в сентябре 2011 года, увеличило разрыв между либеральными элементами внутри элиты и самим ядром его власти. Двенадцать лет – это слишком много даже для личной преданности. Некоторые перемены в структуре Кремля заставляют меня думать, что она уже не такая прочная, как была раньше.

Я не думаю, что рост оппозиционных движений будет иметь какое-либо влияние на выборы, потому что у Путина огромная поддержка среди многих слоев общества. Но для меня самым интересным остается вопрос: как Путин будет справляться с ростом оппозиции после выборов? Сможет ли он вынести давление, не прибегая к политическим реформам? Примет ли он серьезные меры против оппозиции? Я думаю, что именно эти решения могут определить скорость самого процесса, который начался в декабре, когда все больше представителей среднего класса требуют изменений. Мне кажется, теперь мы увидим более слабого Путина.

Фредерик Лавуа, корреспондент канадской газеты La Presse в Москвe:

Поскольку предвыборный процесс оказался несправедливым с самого начала (исключения из гонки кандидатов, полный контроль одного кандидата на государственные СМИ), трудно говорить о настоящих выборах с настоящим выбором.

Я ожидаю, что Путин победит, наверное, с фальсификациями, причем не столько сверху, сколько по инициативе верных чиновников в регионах, которые хотят сохранить свои места и показать свою эффективность. Ожидаю также протестов оппозиции и контрпротестов сторонников Путина. По моей оценке, у оппозиции вряд ли сейчас что-то получится, пока нет раскола в самом режиме. А именно раскола, видимо, нет на данный момент. Но поскольку большинство обозревателей (и я в том числе) не предугадали волны протеста после декабрьских выборов, сюрпризов исключать нельзя...

В лучшем случае, волна протеста может заставить режим действительно принять политические реформы. Но оппозиции придется оказывать давление на власть достаточно долго, чтобы она не «передумала» и чтобы реформы не остались поверхностными. И это будет самое трудное, поскольку «момент» после выборов будет потихоньку исчезать.

Я думаю, если оппозиция хочет чего-то добиться, она должна стремиться к прекращению цензуры на государственном телевидении. Только так Путин перестанет быть неприкасаемым и единственным лидером. Только так могут появиться альтернативы.

Чарльз Мейнс, независимый американский журналист и радиопродюсер в Москве:

По-моему, мало кто сомневается, что Путин победит. С другой стороны, самое главное, что сейчас происходит, это изменения не только в Москве и больших городах, но и в регионах.

Я часто работаю в регионах и вижу, какая там сложилась ситуация: наблюдается изменение вертикали власти. Сейчас никакая система, например, налоговая, не позволяет людям в регионах решить самые серьезные проблемы: дорог, бездомных собак, детских садов… И мне кажется, на местах люди пытаются сформировать иную, горизонтальную власть. Они пытаются решить свои проблемы сами, чему, конечно, помогает распространение Интернета и социальных сетей в этих городах. Возникают новые проекты, причем не всегда московские.

Сейчас Путин пытается найти общий язык с оппозицией. Он прорабатывает программу, с которой будет работать в свой будущий срок. Например, он даже предлагает систему самоуправления на местах. Но у меня возникает вопрос: сможет ли он найти общий язык с людьми, которые его очень не любят. Я вижу огромный кризис российского общества. Люди действительно очень не хотят видеть Путина у власти следующие шесть, я уже не говорю о двенадцати, лет.

Влияние оппозиции уже чувствуется. Например, сейчас возвращается идея прямых выборов губернаторов. Многих не устраивает вертикальная система власти, но она оттачивалась много лет и была построена для того, чтобы эффективно работать на тех, кто ее создавал. Я считаю, что главное – это убрать вертикаль власти. И Путин сам это понимает и, скорее всего, будет предпринимать шаги в этом направлении.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG