Линки доступности

Михаил Делягин: ситуация с рублем «совершенно бытовая»


Михаил Делягин

Михаил Делягин

По мнению эксперта, последние события показали крайнюю слабость и неустойчивость российской экономики

Нестабильность мировых фондовых рынков и тревоги о будущем экономик еврозоны и США стали причиной снижения обменных курсов национальных валют государств с развивающимися рынками.

Многие аналитики заговорили о возможном начале второй «волны» кризиса. На прошлой неделе в Вашингтоне состоялась встреча министров финансов стран «Большой двадцатки», на которой участники обязались «противостоять угрозам», стоящим перед мировой экономикой, и помочь ей «выйти из состояния глубокой рецессии», как говорилось в заявлении по итогам совещания.

На этом негативном фоне российский рубль подскочил до верхнего предела валютного коридора, а курсы российских ценных бумаг резко снизились. Упали также цены на нефть – во всем мире. На рынках опасаются, что к концу 2011 года цены на энергоносители могут достигнуть минимальных значений.

С начала сентября рубль упал на 2%, но только во вторник 27 сентября Центральный банк и Федеральная служба по финансовым рынкам России сделали по этому поводу публичные заявления. ФСРФ не планирует приостанавливать биржевые торги и использовать «ручное» управление рынков, передает информационный ресурс «РБК». Центробанк России с начала сентября продал на рынке более шести миллиардов долларов из золотовалютных резервов страны. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил руководитель ЦБ Сергей Игнатьев. Он также сообщил, что спокоен за судьбу рубля.

Директор Института проблем глобализации, профессор экономики Михаил Делягин считает, что ситуация с рублем «совершенно бытовая». Он назвал несколько причин падения рубля.

«Как только существует неопределенность, все бегут в доллар из рискованных рынков. Далее, у нашего бизнеса есть огромная внутренняя потребность в валюте. Такая же потребность сейчас растет во всем мире», – рассказал Делягин на пресс-конференции, посвященной последним событиям в экономике России.

Михаил Делягин уверен, что «такая слабая экономика, как российская, не может выносить сильный рубль».

«В прошлом году рубль пришлось девальвировать, – говорит он. – В этом году это все равно пришлось бы сделать. Последние события показали крайнюю слабость и неустойчивость российской экономики».

Причиной того, что происходит с российской валютой, профессор Делягин называет «последовательный и принципиальный отказ властей от модернизации».

«Единственный реальный проект, который осуществляется, это вывоз денег из страны и легализация их за рубежом, – комментирует Делягин. – Отказ от модернизации уничтожает нашу экономику и делает ее неустойчивой».

Эксперт уверен, что российское общество только начало платить цену за «немодернизацию».

«Не думаю, что фондовые рынки восстановятся, – полагает он. – Мы все будем проходить через большой кризис, который, я надеюсь, не закончится депрессией. Греция технически не может выйти из Европейского Союза, но ее невозможно спасти, точно так же, как невозможно спасти страны Южной Европы, страны Восточной Европы. У этих стран просто нет экономик, о каких рынках мы говорим»?

«Ситуация похожа на то, будто каждый сидит и ждет, какой сосед упадет первым. США ждут, пока упадет Китай, самый крупный кредитор США. А если упадет Китай, спасшихся не будет», – резюмировал Михаил Делягин.

По мнению Натальи Волчковой, профессора Российской школы экономики, научного руководителя Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ, внешний баланс России главным образом связан с возможностью падения нефтяных цен.

«Курс рубля будет зависеть только от того, как будет распространяться кризис в Европе, – сказала она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Цены на нефть упадут, если кризис распространится в Европе. В самом пессимистическом сценарии – рубль будет падать относительно и доллара, и евро. Резервов ЦБ хватит ненадолго – до года. Российский фондовый рынок будет падать, падение может быть большим, чем в прошлый кризис – возможности государства поддерживать компании и банки очень ограничены».

Профессор Волчкова уверена, что чем сильнее будет кризис, тем вероятнее запуск настоящих реформ, нацеленных на модернизацию экономики.

«Возможность модернизации экономики будет зависеть от масштаба кризиса в стране, – поясняет она. – Если снижения цены на нефть не произойдет (или будет минимально), то про модернизацию можно забыть – она останется только на бумаге и в речах. Если же снижение цен будет, то появятся стимулы для реформ. Единственный реальный стимул для того, чтобы чиновники модернизировались, происходит из дефицита бюджета и невозможности привлечь деньги за рубежом. Других стимулов в рамках вертикали власти нет».

Михаил Делягин считает, что путь к выходу из кризиса есть – переход «от экономики спекулятивной к экономике производительной». Он предлагает «абсолютно стандартные» меры модернизации: ограничение коррупции, ограничение произвола монополии, умеренный протекционизм на уровне Евросоюза, гарантия населению прожиточного минимума и модернизация инфраструктуры.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Читайте также

XS
SM
MD
LG