Линки доступности

Адреса Аль-Кайды

  • Инна Дубинская

Международная террористическая организация Аль-Кайда разместила в Интернете заявление о том, что с ее помощью 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб пытался взорвать самолет американской авиакомпании Northwest, летевший из Амстердама в Детройт.

Как сообщалось ранее, У.Ф. Абдулмуталлаб заявил агентам ФБР, что прошел военную подготовку в лагере Аль-Кайды в Йемене и там же получил от членов Аль-Кайды взрывное устройство, которое пытался детонировать при посадке самолета.

Между тем, как сообщила британская газета Sunday Times, Скотланд-Ярд опасается, что 25 британцев-мусульман по возвращении из Йемена также планируют взрывы самолетов западных авиакомпаний.

Означает ли это, что нестабильный Йемен становится убежищем для террористов, которые теряют свои позиции в Афганистане? Эйб Гринвалд, политический советник вашингтонского аналитического центра Foreign Policy Initiative, так не считает: «Йемен – очень серьезная и болезненная проблема, однако это не «безопасная гавань для террористов», поддерживаемая государством, как это было в Афганистане. Мы должны серьезно подходить к этому и не поддаваться искушению именовать «реальной угрозой» каждую «горячую точку».

Однако, по мнению Луиз Шелли, профессора университета Джорджа Мейсона, директора университетского Центра по изучению проблем терроризма и транснациональной преступности, США должны обратить пристальное внимание на Йемен: «Отсутствие сильного правительства в Йемене делает эту страну «питательным бульоном» для терроризма».

Доктор политологии Ирина Исакова, в прошлом сотрудник Королевского института оборонных исследований, а ныне член Международного института стратегических исследований со штаб-квартирой в Лондоне, полагает, что Аль-Кайда предприняла попытку нападения на США извне, потому что пока не может это сделать внутри страны. Однако, по ее словам, инцидент с У.Ф. Абдулмуталлабом свидетельствует о том, что реализация предложенной генералом Маккристалом стратегии американской администрации в Афганистане приведет к активизации Аль-Кайды в странах-участницах антитеррористической коалиции: «Уровень террористической угрозы явно повысится в странах коалиции в 2010 году. Это усиливает необходимость проявлять бдительность, в первую очередь, посольствам, которые предоставляют въездные визы. Далее, нуждается в усовершенствовании система оповещения и обмена информацией, которой располагают спецслужбы стран коалиции. И, в-третьих, внимание должно быть сосредоточено на повышении безопасности транспортных перевозок».

Такого же мнения придерживается профессор Луиз Шелли: «У консульской службы США не было достаточно оснований для того, чтобы аннулировать многоразовую американскую визу, которая уже была у Абдулмуталлаба. Совершенно очевидно отсутствие координации работы различных агентств, которые занимаются сбором разведданных о террористах. Не произошло стыковки нескольких потоков информации: о том, что отец этого молодого человека предупредил посольство США в Нигерии о радикальных настроениях своего сына; о том, что Умар Фарук Абдулмуталлаб купил билет за наличные, что у него не было багажа и что он выбрал в самолете место 19А, то есть на том уровне, где находится бензобак». Все это дает основания для беспокойства по поводу адекватности и координации принимаемых мер безопасности, считает профессор Шелли.

Эйб Гринвалд, политический советник вашингтонского аналитического центра Foreign Policy Initiative, подчеркивает, что нельзя бороться с терроризмом только в одном месте или с помощью ограниченных мер: «Аль-Кайда считает себя глобальной инсургентской организацией, она стала крайне децентрализованной. Это означает, что мы должны сражаться с ней везде, где она появляется. Эти идеи должны были бы быть восприняты 8 лет назад, однако мы отказывались сделать это в течение стольких лет войны. Если мы будет думать, что победа в одном месте может привести к уничтожению терроризма, мы будем глубоко разочарованы результатами».

XS
SM
MD
LG