Линки доступности

Среди задержанных – ветеран российского спецназа

В пятницу 3 августа в здании Национального суда Испании (Мадрид) перед испанскими судебными властями предстали два чеченца и турок, обвиняемые в связях с «Аль-Кайдой» и в попытке совершить теракт на территории Испании или иной европейской страны.

Заседание прошло в обстановке жестких мер безопасности: на улице, где расположено здание Национального суда, было перекрыто движение; весь район патрулировали наряды полиции.

Согласно официальным сообщениям, оба выходца из Чечни были арестованы на этой неделе в провинции Сьюдад-Реаль. Задержание произошло в тот момент, когда подозреваемые садились в автобус. Подозреваемый гражданин Турции был задержан в своей квартире в городе Гибралтар.
Испанские власти пока не разглашают имен подозреваемых. Однако испанская газета «Эль Мундо» называет имена задержанных чеченцев – Мухаммед Адамов и Ахмед Авар.

По свидетельству газеты, в ходе предварительного допроса в полиции оба отрицали свою принадлежность к «Аль-Кайде» и заявили, что в Испанию они прибыли с целью получить политическое убежище.

Как отмечает газета, Авар признал, что ездил в Афганистан и Пакистан, но не сообщил, с какой целью.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг 3 августа, министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас заявил, что один из подозреваемых «занимает высокое положение в западной структуре Аль-Кайды» и представляет собой «серьезную опасность».

Как сообщила газета «Эль Паис», один из подозреваемых прошел военную подготовку в Пакистане в террористической организации «Лошкар-и-Таиба», ранее взявшей на себя ответственность за теракт 2008 года в Мумбаи. Напомним, что в ходе этого теракта погибло 170 человек.

По свидетельству газеты АВС, один из задержанных чеченцев – ветеран российского спецназа, где он прошел подготовку по использованию взрывчатых веществ и ядов. Как сообщает газета, в ходе ареста он оказал отчаянное сопротивление.

Как заявил Диас, в квартире подозреваемых было найдено достаточно взрывчатки, чтобы уничтожить автобус. Впрочем, не исключено, что это – лишь часть их арсенала. По сообщению АВС, в этой квартире в городе Ла Линеа де ла Консепсьон был обнаружен и пустой тайник, в котором с помощью специально натренированных полицейских собак удалось обнаружить остатки взрывчатых веществ.

Поисками исчезнувшего содержимого этого тайника занимается испанская полиция.

По данным «Эль Паис», имя арестованного турка – Ченгиз Яльсин. Как сообщается, он проживал на юге Испании на протяжении, по меньшей мере, шести лет и работал в строительной компании «Профилд контракторз», расположенной в Гибралтаре.

Представители компании выразили удивление в связи со случившимся, пообещав в то же время активно сотрудничать с полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG