Линки доступности

Кризис в Сирии

Лидер «Аль-Кайды» призывает сирийских повстанцев прекратить внутреннюю борьбу


Айман аль-Завахири

Айман аль-Завахири

Айман аль-Завахири призвал повстанцев сосредоточиться на борьбе с Асадом

Лидер «Аль-Кайды» призывает сирийских повстанцев прекратить внутренние конфликты и сосредоточиться на борьбе против президента Башара аль-Асада.

Это заявление было сделано в тот самый момент, как спецпосланник ООН и ЛАГ проводил встречи с представителями оппозиции и правительства в попытке положить конец продолжающейся уже почти три года кровопролитной войне.

Глава «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири обратился к сирийским повстанцам при помощи аудиозаписи, опубликованной на сайтах различных вооруженных группировок. Его местонахождение неизвестно, а подлинность записи установить невозможно, однако аналитики отмечают, что голос на записи напоминает голос аль-Завахири.

В последние недели в Сирии происходили многочисленные столкновения связанных с «Аль-Кайдой» боевиков с другими повстанческими группировками, сражающимися против Башара аль-Асада.

Тем временем в Женеве спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими провел отдельные встречи с представителями сирийского правительства и оппозиции в попытке найти способ перейти к следующему шагу – прямым переговорам, которые намечены на пятницу.

Пока попытки достичь мирного соглашения не принесли никаких результатов, в значительной степени из-за разногласий по поводу будущего Башара аль-Асада.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Ирана Хасан Роухани заявил собравшимся, что лучшим решением сирийского конфликта будет проведение свободных и честных выборов без вмешательства внешних сил.

Поддержка Ирана стала одной из главных причин того, что Асаду удалось остаться у власти в Сирии. Иран остался без приглашения на мирную конференцию по Сирии, когда отказался поддержать идею создания переходного правительства. Президент Роухани заявил, что отсутствие на переговорах Тегерана скорее всего приведет к их провалу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG