Линки доступности

Угроза ожидается на Ближнем Востоке и в Северной Африке в течение всего августа

Соединенные Штаты предупредили путешествующих граждан страны об угрозе терактов «Аль-Кайды». Как сообщил в пятницу Госдепартамент, угроза особенно сильна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным Госдепа, удар может исходить с Аравийского полуострова.

В заявлении говорится, что «Аль-Кайда» и связанные с ней группировки могут совершить теракт в любой момент вплоть до конца августа. Предупреждение было издано на следующий день после сообщения США о закрытии нескольких посольств и консульств по всему миру в это воскресенье в связи с возможными угрозами безопасности.

Как уточнили в Госдепартаменте, закрыты будут посольства и консульства, в обычное время работающие по воскресеньям. Среди них и посольства в мусульманском мире, где рабочая неделя, как правило, идет с воскресенья по четверг.

Официальный представитель Госдепа Мари Харф пояснила, что это лишь мера предосторожности. «Госдепартамент получил информацию, в связи с которой мы, в интересах безопасности наших сотрудников и посетителей наших дипломатических миссий, должны принять эти меры предосторожности. Когда того требуют обстоятельства, Госдепартамент принимает подобные меры для обеспечения продолжения работы в условиях безопасности», – сказала Харф.

По словам представителей Госдепа, после дальнейшей оценки ситуации дипмиссии могут быть закрыты на дополнительное время.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Джефф Селдин, представитель Госдепа уточнила, что закрытие еще большего количества дипведомств не исключено.
«Существует вероятность, что наши представительства будут закрыты и в другие дни. Это решение зависит от данных, поступающих от наших аналитиков. Конкретные консульства и посольства объявят о своих днях работы», — сказала она.
В Госдепартаменте призывают американцев, проживающих в других странах, особенно на Ближнем Востоке или Северной Африке, быть осторожными, «знать о своем окружении и предпринять соответствующие меры безопасности».
Нападения на представительства США случались неоднократно. Последний раз это произошло в ливийском Бенгази в прошлом сентябре, когда в результате нападения погиб американский посол и трое сотрудников посольства.
Активность со сторонны группировок, имеющих связи с «Аль-Кайдой» в последнее время проявлялась в серии взрывов в Ираке, в результате которых погибли десятки человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG