Линки доступности

Сообщив о появлении нового главы, «Аль-Кайда» пообещала продолжить джихад против США и Израиля

«Аль-Кайда» сообщила, что ее новым главой после смерти Усамы бин Ладена стал уроженец Египта Айман Завахири. Оповещение было сделано через один из исламистских сайтов. Группировка пообещала продолжать джихад – священную войну против Соединенных Штатов и Израиля, назвав их «завоевателями-богоотступниками». «Аль-Кайда» заявила, что будет продолжать борьбу до тех пор, «пока все армии агрессоров не уйдут с земли ислама».

Завахири, хирургу по профессии, на следующей неделе исполняется 60 лет. Долгое время он являлся заместителем бин Ладена. Эксперты по терроризму часто видели в нем основного стратега и организатора операций «Аль-Кайды». Многие аналитики предсказывали, что он станет во главе этой террористической организации после того, как американский спецназ в мае захватил резиденцию Усамы бин Ладена в Пакистане и убил его.

Завахири родился в Каире в состоятельной семье врачей и ученых. Подростком он увлекся радикальным исламом. Как и многие другие образованные молодые египтяне, он был возмущен обращением, которому подверглись в его стране исламисты в 60-х годах, во время перехода Египта к социалистическому государственному строю под руководством Гамаля Абделя Насера. Несколько тысяч человек, подозреваемых в попытке свержения власти, были брошены в тюрьму. Поражением Египта в войне 1967 года с Израилем лишь усилило негодование Завахири.

Во время учебы на медицинском факультете он принял участие в формировании египетской экстремистской группировки «Исламский джихад».

В1980 году Завахири впервые отправился в Пакистан. Там он работал в Обществе Красного полумесяца в Пешаваре, оказывая медицинскую помощь афганцам, раненым в боях с советскими войсками, оккупировавшими соседний Афганистан. В том году он совершил и свой первый визит в Афганистан.

Позднее его, наряду с еще несколькими сотнями человек, судили по обвинению в причастности к убийству египетского президента Анвара Садата в 1981 году. Он был оправдан, однако отбыл трехлетний срок заключения за незаконное хранение оружия. После освобождения Завахири вернулся в Пешавар, где сблизился с бин Ладеном, став его личным врачом.

В 1988 году Завахири стал заместителем бин Ладена. Позднее в том же году Соединенные Штаты обвинили его в содействии организации терактов против американских посольств в Кении и Танзании.

Как полагают, Завахири сыграл видную роль в подготовке терактов 2001 года в США, ответственность за которые взяла на себя «Аль-Кайда» в Афганистане. Он ушел в подполье с бин Ладеном, когда несколькими неделями спустя американские силы вошли в Афганистан и свергли власть Талибана.

Ненависть Завахири к США имеет личные основания: в результате налета американской авиации в декабре 2001 года в провинции Кандагар на юге Афганистана погибли его жена и по меньшей мере двое детей.

Завахири продолжил восстановление влияния «Аль-Кайды» в племенных регионах на границе Афганистана и Пакистана. По сути после ликвидации бин Ладена он стал новым символом террористической сети. Примечательно, что он положительно оценил свержение египетского президента Хосни Мубарака и выразил поддержку сирийцам, восстающим против авторитарного правления президента Башара Асада.

За информацию, которая приведет к аресту Завахири, объявлена награда в 25 млн долларов. По сведениям, ЦРУ несколько раз было близко к захвату Завахири. Но он по-прежнему остается на свободе.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG