Линки доступности

Лидер «Аль-Кайды» поддержал восстание в Сирии


Айман аль-Завахири

Айман аль-Завахири

Завахири – нa стороне антиправительственных сил

Лидер «Аль-Кайды» выразил поддержку восстанию сирийской оппозиции против президента Башара аль-Асада и призвал мусульман в соседних странах прийти на помощь антиправительственным силам.

В видеоматериале, размещенном в воскресенье на исламистском веб-сайте, Айман аль-Завахири призвал мусульман Ирака, Иордании, Ливана и Турции присоединиться к восстанию против того, что он назвал «тлетворным режимом, подобным раковой опухоли». Он также призвал сирийцев не полагаться на помощь Запада или правительств арабских государств.

По сообщениям высокопоставленных членов иракского руководства, разведданные, полученные за последние четыре месяца, говорят о том, что из северной части Ирака в Сирию попадают связанные с «Аль-Кайдой» боевики, а также оружие для противников Асада.

Заявление Завахири прозвучало на следующий день после двух взрывов, совершенных смертниками в расположении сил безопасности в Алеппо – сирийском городе, где с начала восстания обстановка оставалась относительно спокойной. Хотя никто не взял на себя ответственность за эти взрывы, в подобных действиях явно прослеживается почерк «Аль-Кайды».

Кроме того, в субботу возле своего дома в Дамаске был убит сирийский генерал. По полученным данным, начальник медицинской службы бригадный генерал Исса Холи был самым высокопоставленным военным, убитым за 11 месяцев конфликта.

С начала конфликта в Сирии заказные убийства стали обычным делом, причем стороны обвиняют друг друга в охоте за конкретными людьми. Представитель так называемой «свободной сирийской армии» заявил о непричастности повстанцев к убийству генерала.

Беспорядки в Сирии начались с мирных демонстраций протеста против режима Асада, однако по мере обострения конфликта и его перерастания в военные действия, участники протестов и дезертиры взяли в руки оружие и воюют с правительством.

XS
SM
MD
LG