Линки доступности

Лидер группировки распространил видеообращение в Интернете

Йеменское подразделение «Аль-Кайды» официально взяло на себя ответственность за произошедшее на минувшей неделе нападение на редакцию французского сатирического журнала. Организация также заявила, что стоит за произошедшим в тот же день терактом в полицейской академии в Йемене.

В видеопослании лидера «Аль-Кайды на Аравийском полуострове» звучат те же слова, которые террористы говорили свидетелям терактов в Париже: что они действовали от лица «Аль-Кайды» в Йемене.

В послании, распространенном в Интернете в среду 14 января, Насер бин Аль аль-Анси заявил, что возглавляемая им организация спланировала нападение на офис журнала Charlie Hebdo, которое совершили два брата – жители Франции Саид и Шериф Куаши.

По его словам, «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» берет на себя ответственность за «блистательное» нападение в Париже в качестве возмездия за пророка: «Мы выбрали цель, сформулировали план и профинансировали операцию… после согласования с братьями Куаши, которые выполняли волю покойного Усамы бин Ладена и план Шейха Анвара аль-Авлаки».

Один из братьев предположительно ездил в Йемен в 2011 году и прошел обучение в одном из лагерей «Аль-Кайды». Шейх Анвар аль-Авлаки, убитый американским беспилотником в этом году, был связан с рядом террористических заговоров, в том числе – с неудавшимся терактом в американском самолете, когда террорист пытался в обуви пронести взрывное устройство на борт лайнера.

Арабские СМИ сообщают, что «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» также взяла на себя ответственность за разрушительный взрыв в полицейской академии Йемена, произошедший в тот же день, что и парижские теракты. Пока неясно, были ли нападения скоординированы.

В Йемене в последние месяцы бушуют многочисленные конфликты между противоборствующими группировками, в том числе – ожесточенная борьба между суннитами из «Аль-Кайды» и шиитской группировкой Хути. В сентябре минувшего года отряды Хути взяли под контроль столицу страны – Сану, спровоцировав острый конфликт с другими племенными лидерами и радикальными суннитами.

Несколько экспертов по Йемену в последние дни высказывали мнение, что к парижским терактам причастна «Аль-Кайда», однако Хаттар Абу Диаб из Парижского Университета считает, что заявления об ответственности организации несколько преувеличены.

Он признает, что мир джихада имеет общие корни, и все его части, в том числе «Исламское государство», «Джабхат аль-Нусра», «Аль-Кайда» и «Боко Харам» – это ветви одного дерева. Однако Абу Диаб подчеркивает: с оперативной точки зрения, парижские теракты были скорее семейным делом братьев Куаши и их друга Ахмеда Кулибали. По его словам, они действовали как небольшая ячейка одиночек. Он также напоминает, что операция была проведена не слишком профессионально, поскольку один из братьев забыл на месте происшествия удостоверение личности.

Абу Диаб полагает, что корни терактов значительно сложнее, нежели один лишь религиозный экстремизм.

По его словам, «великие державы – такие, как Америка и Россия, или региональные державы вроде Алжира, Марокко, Ирана, Саудовской Аравии и Турции, не могут сотрудничать друг с другом, и поэтому терроризм будет всегда».

Эксперт убежден: «Терроризм – это порождение порочного круга. Его питает не только идеология, но также столкновения национальных интересов различных стран».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG