Линки доступности

Среди 25 жертв теракта – шестеро граждан России, три - Китая, два - Бельгии, а также Сенегала и США

Президент США Барак Обама осудил в субботу атаку террористов в отеле столицы Мали, назвав еще «отвратительной». Жертвами нападения стали по официальным данным 25 человек.

Выступая на саммите региональных лидеров в столице Малайзии, Обама заверил, что атака в Бамако только ужесточит решимость США в борьбе с терроризмом.

«Также, как и отвратительные атаки, которые мы увидели в Париже, и слишком часто видим в других местах – это еще одно ужасное напоминание о том, скольким народам угрожает бич терроризма», – сказал Обама в своей речи в Куала-Лумпур.

Обама сказал, что США, их партнеры и союзники полны решимости защитить своих граждан, отразить «идеологию ненависти, питающие терроризм» и искоренить террористические сети.

Среди жертв теракта в Мали были шестеро граждан России, три Китая, два Бельгии, а также Сенегала и США. Установлена личность погибшей американки – это сотрудница гуманитарной миссии Анита Датар.

Президент Мали Ибрагим Кейта объявил в стране чрезвычайное положение на три дня. В показанном по национальному телевидению выступлении Кейта заявил, что его правительство сделает все возможное для «искоренения терроризма в Мали».

Помимо 25 заложников, согласно официальным сообщениям властей Мали, в ходе операции по освобождению убиты также два вооруженных захватчика.

В ранних сообщениях говорилось о том, что захвачено 170 заложников и только 80 освобождены. Несоответствие могло быть результатом того, что части гостей отеля удалось сбежать самостоятельно, и их данные не были учтены. Свидетели говорят, что вооруженные люди подъехали к отелю на машине с дипломатическими номерами, после чего прошлись от комнаты к комнате в поисках жертв.

Госдепартамент США жестко осудил террористическую атаку в Мали. «Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших и раненых в этом бессмысленном нападении на невинных людей», – сказал госсекретарь Джон Керри. Он также поблагодарил службы безопасности Мали, ООН, Франции и американских спецназовцев, участвовавших в освобождении заложников.

Керри подчеркнул, что посольство США в Бамако прилагает все усилия для установления контактов со всеми американцами, находящимися в Мали. Госсекретарь сообщил, что США готовы оказать правительству Мали содействие в расследовании. «Все виновные в этих повторяющихся террористических атаках должны быть призваны к ответственности», – сказал Керри.

Осуждение атаки высказали также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Франции Франсуа Олланд.

Две связанные с Аль-Кайдой группировки в субботу заявили о своей причастности к захвату отеля в столице Мали.

Аль-Кайда в исламском Магрибе и связанная с ней группы эль-Мурабитун заявили, что они совместно подготовили и осуществили операцию, целью которой стал популярный среди иностранцев отель Radisson Blu в Бамако. Официальный представитель Министерства обороны США заявил, что «ведущий подозреваемый» – это Аль-Кайда в исламском Магрибе.

Операция по очистке отеля от вооруженных захватчиков завершилась в пятницу поздним вечером после того, как спецназ Мали провел многочасовой обход номеров отеля, сопровождавшийся периодическими взрывами и перестрелкой.

Командование американских сил в Африке сообщило, что в результате спасательной операции удалось освободить всех заложников, включая шестерых граждан США. Американские военные помогли местным силам безопасности в операции внутри гостиницы.

Франция направила в столицу Мали спецгруппу, состоящую из бойцов, специально обученных для действий в ситуациях, связанных с захватом заложников. Мали – бывшая колония Франции.

Это нападение еще раз подчеркивает, насколько серьезна угроза со стороны исламистов, продолжающих активно действовать на севере и в центральной части Мали, несмотря на присутствие там миротворцев ООН.

В 2013 году в Мали были направлены французские войска, очистившие северную часть Мали от исламистских группировок, захвативших власть в Бамако в результате военного переворота в 2012 году.

В марте в столице страны произошло нападение на популярный среди туристов ресторан. Погибли пять человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG