Линки доступности

Сулейман абу Гейт был передан в руки спецслужб США в Иордании

Сулейман абу Гейт, известный как зять покойного лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена и бывший ведущий пропагандист группировки, заявил федеральному судье в Нью-Йорке, что он не признает себя виновным в заговоре с целью убийства американцев.

Абу Гейт предстал перед судьей в пятницу, после того, как он был перевезен из Иордании в Нью-Йорк.

Как отметили прокуроры, дата начала судебного процесса над ним будет определена в апреле, а сам процесс будет продолжаться около трех недель.

Член Палаты представителей республиканец Питер Кинг назвал захват абу Гейта «очень важной победой США» в деле борьбы против «Аль-Кайды».

Абу Гейт обрел известность после терактов 11 сентября 2001 года, когда он выступил на канале «Аль-Джазира» с предупреждением о том, что сентябрьские теракты – это только начало операции против американских интересов.

Он заявил, что поток самолетов, превращенных в бомбы, «не остановится», и что в мусульманских странах «есть тысячи молодых людей, готовых умереть» за интересы «Аль-Кайды».

Как отметил Кинг, уже сами пропагандистские заявления абу Гейта в интересах «Аль-Кайды» «заслуживают самого серьезного наказания».

По данным турецкой газеты Hurriyet, местные власти первые задержали абу Гейта примерно месяц назад в одном из фешенебельных отелей Анкары. Из Турции он был депортирован в Иорданию, где и был передан в руки американских спецслужб.

Между тем, двое республиканских сенаторов – Линдси Грэм и Келли Айот – подвергли критике администрацию президента Барака Обамы за ее решение предать абу Гейта суду в США, а не отправить его в тюрьму на базе ВМС США Гуантанамо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG