Линки доступности

По словам законодателя, Сулейман абу Гейт был схвачен американской разведкой в Иордании

Видный республиканский конгрессмен объявил в четверг, что американская разведка захватила в Иордании видного члена руководства «Аль-Кайды», бывшего зятя Усамы бин Ладена Сулеймана абу Гейта.

Член Палаты представителей Питер Кинг назвал это событие «очень важной победой США» в деле борьбы против «Аль-Кайды».

По словам Кинга, который в прошлом был председателем Комитета палаты представителей по внутренней безопасности, информацию о захвате абу Гейта подтвердили сотрудники правоохранительных органов, которых он не назвал.

Как отметил конгрессмен, абу Гейт принимал участие в организации
террористического нападения на США 11 сентября 2001 года.

«Я воздаю должное администрации президента Барака Обамы за этот успех, - сказал Кинг. – Она была тверда, неустанна в этом розыске, и ей сопутствовал успех».

Об Абу Гейте узнали после терактов 11 сентября 2001 года, когда он выступил на канале «Аль-Джазира» с предупреждением о том, что сентябрьские теракты – это только начало операции против американских интересов.

Он заявил, что поток самолетов, превращенных в бомбы, «не остановится» и что в мусульманских странах «есть тысячи молодых людей готовых умереть» за интересы «Аль-Каиды».

Как отметил Кинг, уже сами пропагандистские заявления абу Гейта в интересах «Аль-Каиды» «заслуживают самого серьезного наказания».

Абу Гейт уже перевезен из Иордании в Нью-Йорк, где в пятницу ему будут предъявлены обвинения в связи с террористической деятельностью.

Как сообщила в четверг турецкая газета Hurriyet, турецкие власти первые задержали абу Гейта примерно месяц назад в одном из фешенебельных отелей Анкары.

Однако по сообщению газеты, местные официальные лица пришли к заключению, что он не совершал преступлений против Турции, и отпустили его.

По данным турецкой газеты, абу Гейт находился в Иордании проездом из Турции в Кувейт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG