Линки доступности

Террористы собирались взорвать пассажирский самолет, вылетавший в США

В заявлении Федерального бюро расследований (ФБР) говорится, что благодаря тесному сотрудничеству и постоянному взаимодействию с зарубежными разведслужбами и службами безопасности удалось раскрыть заговор, участники которого собирались привести в действие самодельное взрывное устройство.

Средства массовой информации приводят слова сотрудников спецслужб, рассказавших, что террористы собирались привести в действие взрывное устройство, которое можно спрятать в нижнем белье, — своего рода новую «модификацию» того, что пронес на борт нигериец, попытавшийся взорвать самолет в Детройте в день Рождества в 2009 году.

Представители ФБР сообщили, что их ведомство проводит технико-криминалистический анализ и что, согласно предварительным результатам, взрывное устройство весьма похоже на такие, которые неоднократно использовались террористической организацией «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

В заявлении отмечается, что взрывное устройство не представляло угрозы для общественной безопасности, и спецслужбы США сотрудничают с международными партнерами с тем, чтобы урегулировать обеспокоенность в связи с раскрытием заговора.

В заявлении Совета национальной безопасности отмечается, что впервые президенту Обаме об этом заговоре сообщил его советник по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан. Это было в апреле, и с тех пор президент регулярно получал информацию о готовящемся теракте.

Как сообщила представитель СНБ Кейтлин Хэйден, хотя Обаму заверили в том, что взрывное устройство не представляло никакой опасности для людей, он поручил Департаменту национальной безопасности, правоохранительным органам и разведслужбам принять все необходимые меры для предотвращения теракта.

В заявлении говорится, что раскрытие «этого заговора, целью которого было приведение в действие самодельного взрывного устройства, указывает на то, что необходимо оставаться бдительными перед лицом террористических угроз в стране и за рубежом».

В Пентагоне министр обороны Леон Панетта также выступил с кратким заявлением во время совместной пресс-конференции с министром обороны Китая, находящимся с визитом в США.

«Этот инцидент однозначно свидетельствует о том, что этой стране необходимо проявлять бдительность в отношении тех, кто старается напасть на нас, и мы сделаем все возможное для того, чтобы обезопасить Америку», – сказал Панетта.

За несколько дней до годовщины уничтожения Усамы бин Ладена Белый дом и другие ведомства выступили с заявлением, в котором отмечалось, что не располагают информацией о каких-то конкретных заговорах «Аль-Каиды» против Соединенных Штатов.

В прошлом месяце, выступая в Вашингтоне, советник президента по вопросам борьбы с терроризмом Бреннан сказал, что «Аль-Каида на Аравийском полуострове» остается наиболее активной группой в составе «Аль-Каиды» и продолжает искать возможности для нанесения террористического удара по Соединенным Штатам.

В Йемене США активизировали операции с использованием беспилотников. В субботу в результате одной из таких операций был убит один из главарей «Аль-Каиды» Фахд аль-Кусо, которого разыскивали в связи с его участием во взрыве американского военного корабля в порту Адена 12 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG