Линки доступности

Убит лидер «Аль-Кайды» в Восточной Африке


Фазул Абдулла Мохаммед

Фазул Абдулла Мохаммед

США предлагали за информацию о Фазуле Абдулле Мохаммеде 5 млн долларов

Власти Сомали сообщили, что в результате перестрелки с полицией был убит лидер «Аль-Кайды» в Восточной Африке.

Считается, что Фазул Абдулла Мохаммед играл ключевую роль в подготовке терактов 1998 года, когда были взорваны бомбы вблизи зданий посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе, в результате чего были убиты сотни людей. США внесли его в перечень наиболее опасных террористов и предложили 5 млн долларов за информацию, которая может привести к его поимке.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что смерть Фазулы Абдуллы Мохаммеда – «серьезный удар по «Аль-Кайде» и что это «заслуженный финал» для человека, который ответственен за гибель «множества невинных людей».

Советник президента США по национальной безопасности Джон Бреннан отметил, что смерть одного из лидеров «Аль-Кайды» серьезно осложнит жизнь этой террористической структуре и ее союзникам.

Власти Сомали сообщили, что Фазул Абдулла Мохаммед и еще один подозреваемый в терроризме были убиты несколько дней назад на КПП вблизи Могадишо. Официальное сообщение о его смерти откладывалось до тех пор, пока власти не смогли подтвердить его личность.

По сообщению полиции Сомали, Фазул Абдулла Мохаммед, который также известен под многими другими именами, перевозил в автомобиле тысячи долларов и фальшивые документы. Убитый свободно владел несколькими языками и был известен, как мастер конспирации. Сообщается, что Фазул Абдулла Мохаммед ошибочно свернул на дорогу, ведущую к КПП.

Известие о смерти Фазула Абдуллы Мохаммеда было подтверждено сомалийской группировкой «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Кайдой». На протяжении последних лет «Аль-Шабаб» пытается установить контроль над Могадишо и иными частями Сомали. Ее целью является свержение признанного международным сообществом правительства Сомали и создание исламского государства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG