Линки доступности

«Аль-Кайда» захватила крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Ирака


Это произошло после того, как во вторник боевики из ответвления «Аль-Кайды» заняли город Мосул

Боевики из ответвления «Аль-Кайды», захватившие на этой неделе второй по величине город Ирака Мосул, вошли в город Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, и подожгли там здание суда и полицейский участок.

Как сообщили в среду источники в силах безопасности, около 250 охранников НПЗ согласились уйти из города после того, как боевики отправили на переговоры с ними местных племенных лидеров.

По словам местного жителя Джасима аль-Кайси, боевики также предупредили местную полицию и солдат, чтобы те не пытались им препятствовать.

«Вчера на закате несколько вооруженных мужчин связались по мобильному телефону с самыми видными племенными шейхами и сказали: "Мы пришли, чтобы умереть или захватить Байджи, так что советуем вам попросить своих сыновей в полиции и армии сложить оружие и покинуть город к вечерней молитве"».

Позже во вторник боевики въехали в город на 60 машинах и освободили заключенных из местной тюрьмы.

НПЗ в Байджи является крупнейшим в Ираке и поставляет нефтепродукты в большинство иракских провинций. По словам одного из рабочих, боевики не пустили на завод утреннюю смену, а ночная до сих пор работает.

Ранее во вторник Мосул был захвачен боевиками из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которое является ответвлением «Аль-Кайды». Эта же группировка также контролирует некоторые районы в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG