Линки доступности

В Гарвардском университете прошла церемония награждения «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»

Президент Беларуси Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии. Церемония награждения по традиции прошла в одном из самых престижных образовательных учреждений планеты – Гарвардском университете. Впрочем, Лукашенко, как и большинство других победителей «одиозной» премии, на вручение награды не приехал.

«Шнобелевский» комитет отметил «высокие» заслуги Лукашенко и белорусских правоохранительных органов в противодействии «молчаливым» акциям протеста: премию вручили за запрет аплодисментов в общественных местах. Организаторы мероприятия уделили особое внимание случаю, когда за аплодисменты был арестован однорукий инвалид.

Шнобелевский приз — пародия на престижную международную награду — премию имени Альфреда Нобеля. Десять Шнобелевских премий обычно вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.

«Шнобеля», как правило, получают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (англ. – first make people laugh, and then make them think), гласит официальный сайт премии. Награда была учреждена в 1991 году редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марком Абрахамсом. Премией отмечают ученых за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Причем, награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.
Александр Лукашенко в этом году получил Шнобелевскую премию в сфере мира.

Символично, отмечают в белорусских СМИ, что в июле 2011 года, в самый разгар экономического кризиса, ставшего причиной популистской политики руководства Беларуси, Лукашенко хотели выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике. С подобной инициативой выступил председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик.

Примечательно, что в 2000 году лауреатом Шнобелевской премии стал известный британско-голландский физик российского происхождения Андрей Гейм. Тогда совместно с сэром Майклом Бэрри он выиграл эту награду за левитацию лягушки с использованием магнитов. Десять лет спустя он стал первым человеком в индивидуальной категории, который вдобавок к Шнобелевской награде стал лауреатом ее престижнейшего прототипа – Нобелевской премии.

Нобелевскую премию в 2010 году Андрей Гейм получил совместно со своим коллегой Константином Новосёловым за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG