Линки доступности

В недавно распространенной видеозаписи лидер группировки говорил о противостоянии «враждебным материалистам-крестоносцам»

Террористическая группировка «Аль-Кайда» призывает мусульман поддержать ее в борьбе против Соединенных Штатов в связи с 15-летней годовщиной терактов 11 сентября 2001, когда объектом нападения террористов стали Всемирный торговый центр и Пентагон.

На видеозаписи, распространенной в пятницу в Интернете (видеозапись озаглавлена «Борцы с несправедливостью»), лидер «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири заявляет, что атаки 11 сентября «восстановили правильное соотношение сил» между исламом и теми, кого он, согласно переводу, сделанному неправительственной антитеррористической организацией SITE, охарактеризовал как «враждебных материалистов-крестоносцев».

Завахири заявил также, что теракты напомнили мусульманам об их силе и «потенциале сдерживания агрессии». При этом он ссылался на сохраняющиеся расовые проблемы в США и призывал афроамериканцев к переходу в ислам.

Сотрудники американской разведки заявили, что им известно об этой видеозаписи. Правда, по мнению одного из них, ей не следует придавать большого значения, поскольку, по его словам, Завахири является «маргинальной фигурой», стремящейся повысить свою значимость.

По словам того же сотрудника, несмотря на то, что «Аль-Кайда» по-прежнему представляет собой угрозу для Соединенных Штатов, центр группировки разгромлен, а ее лидеры заняты внутренними распрями.

Фактор угрозы

Другие члены разведывательного сообщества США были менее склонны сбрасывать со счетов угрозу со стороны «Аль-Кайды», несмотря на то, что в последнее время группировка оказалась в тени «Исламского государства».

В докладе, который Директор Национального центра по борьбе с терроризмом (NCTC) Николас Расмуссен представил Конгрессу США в июле этого года, он охарактеризовал борьбу с «Аль-Кайдой» и ее филиалами как один из приоритетов антитеррористической деятельности.

«Мы не склонны распределять наши приоритеты таким образом, чтобы «Аль-Кайде» уделялось меньше внимания, а [ИГИЛ] – больше, – отмечается в документе. – Когда мы рассматриваем угрозу терроризма, с которой мы сталкиваемся, в том и здесь, внутри нашей страны, «Аль-Кайда» по-прежнему занимает важное место».

Некоторые официальные лица, занимающиеся борьбой против терроризма, также выразили озабоченность в связи с деятельностью филиала «Аль-Кайды» в Йемене – группировкой «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» (АКАП) –которой в ходе 16-месячной гражданской войны удалось создать опорные пункты в нескольких провинциях.

Представители Министерства внутренней безопасности США также предупреждают о запланированных «Аль-Кайдой» атаках по образцу терактов 11 сентября с использованием коммерческих самолетов; при этом террористы ставят задачу поразить цели, имеющие символическое значение.

« "Аль-Кайда", АКАП и ["Исламское государство"] по-прежнему считают нападения на авиацию важной частью своей стратегии», – заявил, выступая в прошлом месяце в Вашингтоне, помощник министра внутренних дел по разведке и анализу, генерал-майор Фрэнсис Тейлор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG