Линки доступности

Журналист Питер Грист счастлив оказаться на свободе, но обеспокоен судьбой своих коллег

Журналист канала «Аль-Джазира» Питер Грист заявил, что освобождение из египетской тюрьмы принесло ему облегчение, однако он чувствует «невероятную тревогу» из-за того, что двое его коллег остались в тюрьме.

В интервью «Аль-Джазире» в понедельник Грист назвал свое освобождение «огромным шагом вперед» для Египта и выразил надежду, что страна «продолжит двигаться в этом направлении» и освободит журналистов Бахера Мохаммеда и Мохаммеда Фахми.

В воскресенье Египет депортировал Гриста на родину, в Австралию. Журналист провел 400 дней в тюрьме после того, как его признали виновным в оказании помощи запрещенному движению «Братья-мусульмане».

В прошлом году Грист был приговорен к семи годам тюремного заключения по обвинениям, связанным с терроризмом. После его освобождения представитель египетских властей заявил, что его коллега Мохаммед Фахми, гражданин Канады египетского происхождения, арестованный вместе с Гристом в 2013 году, может быть депортирован в Канаду в ближайшие дни. Он также был приговорен к семи годам тюрьмы.

При этом судьба египтянина Бахера Мохаммеда, приговоренного к 10 годам тюрьмы из-за того, что у него была найдена пустая гильза.
Власти Египта обвинили троих журналистов в пособничестве бывшему президенту Мохаммеду Морси, представлявшему движение «Братья-мусульмане», которое теперь считается террористической группировкой. Власти, однако, не смогли представить убедительных доказательств их вины. Сами журналисты и их сторонники настаивают, что они просто выполняли свою работу в период массовых волнений и беспорядков в стране.

По словам брата Гриста, Эндрю, журналист счастлив наконец оказаться на свободе, однако его радость омрачает тот факт, что его коллеги по-прежнему остаются в тюрьме.

Международная правозащитная организация Amnesty International приветствовала освобождение Гриста и призвала освободить других журналистов.

Телекомпания «Аль-Джазира» также опубликовала заявление, приветствующее освобождение Гриста и призывающее освободить двух его коллег, а также реабилитировать всех трех журналистов.
Исполняющий обязанности генерального директора телекомпании Мустафа Суаг назвал арест Гриста невероятным и неправомерным испытанием для журналиста и его семьи.

По словам властей Египта, президент страны Абдель Фаттах аль-Сиси дал согласие на депортацию Гриста.

По распространенному мнению, журналисты оказались жертвами соперничества между Египтом и Катаром, который спонсирует канал «Аль-Джазира» и активно поддерживал Мурси. Грист был освобожден после того, как отношения между Каиром и Дохой начали нормализовываться.

XS
SM
MD
LG