Линки доступности

Сотрудник «Аль-Джазиры» призвал президента Египта помиловать его и двух его коллег


Питер Грист

Питер Грист

Госдепартамент выразил озабоченность в связи с решением египетского суда

Питер Грист – австралийский журналист-сотрудник телеканала «Аль-Джазира» –заявил, что приговор египетского суда, вынесенный ему и двум его коллегам в субботу, является «политически мотивированным». По словам Гриста, теперь президент Египта Абдель Фаттах Сиси «имеет возможность исправить эту несправедливость», помиловав трех журналистов.

Суд в Египте признал Гриста, а также канадца Мохаммеда Фахми и египтянина Бахера Мохаммеда виновными в поддержке запрещенной организации «Братья-мусульмане». Каждый из них приговорен к трем годам тюрьмы.

Грист вернулся в Австралию ранее в этом году, но Мохаммед и Фахми были выпущены под залог и находились на свободе в Египте до субботы, когда они были взяты под стражу.

Госдепартамент США выразил «глубокую озабоченность» в связи с вердиктом и призвал Египет принять все меры для исправления ситуации. Представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби заявил, что свобода прессы «фундаментальна для любого свободного общества и незаменима для демократического развития».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG