Линки доступности

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ на московских участках


Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ на одном из московских избирательных участков

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ на одном из московских избирательных участков

Иностранные наблюдатели должны быть допущены ко всем этапам голосования

4 марта 160 краткосрочных и 40 долгосрочных наблюдателей от миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе посещают избирательные участки по всей России. Международные наблюдатели, зарегистрированные ЦИК, должны иметь доступ ко всем этапам голосования, включая подсчеты голосов. Сегодня ночью доклады более чем 250 членов миссии соберут в Москве для обработки.

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ уже работала в России на выборах в Думу в декабре.

В Москве спикер миссии Йенс Эшенбахер и глава БДИПЧ Янез Ленарчич с самого утра наносят краткие визиты на пункты голосований. «Мы наблюдаем, мы не комментируем», – еще раз подчеркнул Ленарчич.

Встреча прессы и миссии состоялась на участке №38. В здание школы №1259 уже присутствовало двое наблюдателей, двое дружинников, охрана, полиция и обязательные камеры. В 13.30 к ним прибавились представители иностранной прессы.

Интересно, что во время выборов в Думу именно участок №38 попал в «черный список». Здесь было зарегистрировано 400 нарушений. «Сейчас это просто образцово-показательный участок, – прокомментировал один из наблюдателей от партии КПРФ корреспонденту «Русской службы» «Голоса Америки». – Здесь даже какой-то нездоровый ажиотаж сегодня». О том, что визит нанесут наблюдатели ОБСЕ, на участке не знали.

Йенс Эшенбахер сказал, что участки для посещения выбирались произвольно. То факт, что этот участок был в «черном списке», он назвал совпадением.

На вопрос корреспондента Русской службы о том, встречались ли миссии нарушения (на середину дня на веб-камерах зафиксировано более тысячи нарушений, как сообщает пресса), Янез Ленарчич воздержался от заявлений, напомнив, что на следующий день состоится большая совместная пресс-конференция международных наблюдателей, где будут подведены первые итоги.

«Мы не имеем права делиться своим личным мнением или сомнениями, сказал Ленарчич, обращаясь к прессе на участке. – Мы должны собирать факты. Единственное, что я могу сейчас сказать, – миссия получила полную поддержку. У нас не было никаких проблем с получением виз, Центральная избирательная комиссия легко нас зарегистрировала, мы не встречали никаких препятствий».

Введение круглосуточных видеокамер на участках Ленарчич назвал «потенциальным шагом к большей прозрачности», но призвал подождать с выводами о том, как присутствие веб-камер отразится на самом процессе выборов, подсчете голосов и результатах.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG