Линки доступности

МИД России призывает Брюссель не принимать политических решений в отношении «Газпрома»

Министерство иностранных дел России призывает Европейскую комиссию «воздержаться от политически ангажированных решений в отношении «Газпрома» с тем, чтобы не нанести ущерб проверенному временем сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере», цитирует комментарий Департамента информации и печати МИД РФ агентство ИТАР ТАСС.

4 сентября Еврокомиссия объявила о начале нового антимонопольного расследования против российского энергетического гиганта по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Цель расследования – «изучить, нарушает ли российский поставщик природного газа «Газпром» европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы» (речь идет, в том числе, о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии).

В заявлении Еврокомиссии говорится, что «Газпром» препятствует свободному потоку газа в Европу, создает преграды для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС и навязывает потребителям завышенные цен на газ, необоснованно привязывая их к ценам на нефть ( «Газпром» отрицает нарушение антимонопольного законодательства ЕС ).

Если вину удастся доказать, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании.
Газпром уже дал официальный комментарий на начало расследования, заявив, что не получал никакого официального извещения от Европейской Комиссии и «не считает себя виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС».

Госдума тоже прокомментировала инициативу ЕК. Зампредседатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе встречи с членами делегации Европарламента высказал предположение, что «действия Еврокомиссии направлены на то, чтобы просто снизить цены на российский газ».

«Говорить о каком-то монопольном положении «Газпрома» на европейском рынке просто глупо, так как российский газ на европейском рынке занимает всего 26 %», –объясняет Завальный.

После предыдущих расследований

В первом квартале 2012 года чистая прибыль «Газпрома» по МСФО упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5% – до 357,841 млрд рублей, как сообщает компания.

Условия европейских контрактов были пересмотрены, из-за чего «Газпром» стал выплачивать разницу покупателям, которым скидки предоставлялись задним числом. Сейчас компания продолжает «переговоры о пересмотре цен с рядом прочих контрагентов». Европа является одним из крупнейших покупателей газа «Газпрома».

Дмитрий Поликанов, вице-президент Центра политических исследований России в разговоре с корреспондентом Русской службы Голоса Америки сказал, что «продолжение давней истории» – это лишь попытка «давления на «Газпром», но без экономической подоплеки. «Противоречие России и Европейского Союза в энергетической сфере продолжается. ЕС хочется большего контроля над рынком и не хочется удовлетворять аппетиты «Газпрома». С другой стороны, Европа, посаженная на российские трубы – это ключевой, стратегический рынок для «Газпрома».

Поликанов считает, что Европа и Россия могут долго противоречить, но, в конечном итоге, им все равно придется пойти на компромиссы.
Продолжение темы – в авторском блоге Владимира Шекояна, эксперта в области международных финансов и экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG