Линки доступности

Экспансия компании – мировая тенденция, считают российские конкуренты

К зимней Олимпиаде-2014 американский производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Company планирует инвестировать в Россию 3 млрд долларов в рамках долгосрочной стратегии развития. Об этом заявил президент компании Мухтар Кент, выступая в понедельник на открытии в Ростове-на-Дону крупнейшего в России завода ее партнера-боттлера Coca-Cola Hellenic. Инвестиции в предприятие составили более 120 млн долларов, которые, как предполагается, окупятся через пять лет.

Соглашение о строительстве завода администрация Ростовской области и компания Coca-Cola Hellenic подписали еще 22 сентября 2007 года на проходившем тогда Инвестиционном форуме в Сочи. Планы будущих инвестиций равны всей сумме, которую вкладывала компания за 20 лет своего существования в России.

«Система Coca-Cola продолжает осуществлять долгосрочные инвестиции в российскую экономику, тем самым демонстрируя свою высокую заинтересованность в дальнейшем развитии своего бизнеса в России», – сообщил пресс-секретарь российского представительства компании Coca-Cola в России Владимир Кравцов Русской службе «Голоса Америки».

В задачу нового завода входит полное обеспечение напитками зимних Олимпийских игр в Сочи. Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил, что «ввод нового завода Coca-Cola убедительно доказывает, что Игры в Сочи стали катализатором экономического развития юга России».

«Coca-Cola разделяет два ключевых принципа оргкомитета “Сочи 2014” – внедрение инноваций и минимальное влияние на окружающую среду», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Помимо участия в Олимпиаде, еще одной причиной столь крупных инвестиций в российскую экономику эксперты называют стремление Coca-Cola противостоять расширению компании PepsiCo на постсоветском пространстве. В 2011 году PepsiCo приобрела две трети акций второй крупнейшей российской продовольственной компании «Вимм-Билль-Данн» за 3,8 млрд долларов. Столь же крупные по размерам инвестиции оба производителя популярных напитков сегодня вкладывают только в Китай.

«Голос Америки» попросил прокомментировать событие российскую компанию-производителя безалкогольных напитков «Дана».

«Завод Coca-Cola открыла в Ростовской области, – сказал представитель «Даны» в Москве. – Как я понимаю, это полностью приурочено к Олимпийским играм. Поэтому я не думаю, что рост производства Coca-Cola сильно повлияет на рынок в других регионах или коснется нас в Центральном регионе. Экспансия Coca-Cola – это мировая тенденция, и здесь никак нельзя это комментировать».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG