Линки доступности

Президент Ахмадинежад совершает турне по Латинской Америке

  • Эрика Марат

Махмуд Ахмадинежад и Эво Моралес

Махмуд Ахмадинежад и Эво Моралес

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает поездку по странам Латинской Америки.

Во вторник 24 ноября иранский лидер прибыл в Венесуэлу. На встрече с президентом Уго Чавесом Ахмадинежад получил официальную поддержку своей ядерной программы. Стороны также обменялись обещаниями продолжать развитие дипломатических и экономических отношений.

В поддержку ядерной программы Ирана высказался и Эво Моралес – президент Боливии, где Махмуд Ахмадинежад побывал до визита в Венесуэлу. Иранский президент подтвердил, что Тегеран будет поддерживать исследования, связанные с добычей лития в Боливии. Иран является инвестором в различные секторы экономики Боливии.

В понедельник президент Ирана провел встречу со своим бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой, который призвал Запад перестать угрожать Ирану и начать переговоры с Тегераном. По данным Associated Press, да Силва также обратился к Ирану с призывом найти «справедливое и сбалансированное» решение ядерного вопроса.

В ходе поездки по трем странам Ахмадинежад отрицал намерения Ирана производить ядерное оружие, утверждая, что Тегеран заинтересован в разработке урана исключительно в мирных целях. Иранский президент также повторил заявления о том, что ни Израиль, ни США не смогут атаковать Иран в будущем.

25 ноября стало известно, что президент Обама направил письмо бразильскому лидеру с напоминанием о том, что США надеются на его содействие в установлении диалога между Ираном и Западом и решении иранской ядерной проблемы. Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщает, что да Силва пока на письмо не ответил, однако в ближайшем будущем собирается позвонить президенту США.

Между тем, как пишет британская газета «Телеграф», приезд Махмуда Ахмадинежада в Рио-де-Жанейро был встречен многочисленными протестами местных активистов, выступающих за права сексуальных меньшинств, а также представителей антирасистских организаций и еврейских сообществ.

XS
SM
MD
LG