Линки доступности

В Кыргызстане разворачиваются политические игры по формированию правящей коалиции

  • Алишер Хамидов

Подсчет голосов на избирательном участке в Бишкеке. Кыргызстан. 10 октября 2010 года

Подсчет голосов на избирательном участке в Бишкеке. Кыргызстан. 10 октября 2010 года

Предварительный подсчет голосов избирателей показывает, что для формирования правительства необходима коалиция из трех партий, победивших на парламентских выборах10 октября. Наблюдатели отмечают, что личностные взаимоотношения лидеров, их региональная принадлежность и внешние факторы будут играть важную роль в создании правящей коалиции.

По последним данным Центризбиркома Кыргызстана, на парламентских выборах в стране по-прежнему лидирует партия «Ата-Журт», за которую отдали голоса 8,85 процента избирателей. Ближе всех к ней располагается Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), получившая на данный момент 8,06 процента. Далее следуют «Республика» - 6,78 процента ; «Ар-Намыс» - 6,64 процента; «Ата-Мекен» - 6,16 процента (115 тысяч 494);
Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер необходимый для прохождения в парламент. При таком раскладе ожидается, что 120 мест в парламенте будут распределены следующим образом: «Ата-Журт» - 29 мандатов; СДПК – 26 мандатов; «Ар-Намыс» - 24 мандата; «Республика» – 23 мандата; «Ата-Мекен» – 19 мандатов.

Результаты выборов удивили местных наблюдателей, так как по результатам различных опросов общественного мнения, проведенных до выборов, партии «Ата-Мекен» и СДПК набирали наибольшее число голосов. Обозреватели отмечают, что эти партии, которые считались фаворитами предвыборной гонки ввиду их тесных связей с действующим правительством Розы Отунбаевой, могут оказаться в роли оппозиционных партий в парламенте.

Согласно некоторым местным аналитикам, выборы в Кыргызстане продемонстрировали важность личностных данных политических лидеров. Директор Аналитического исследовательского центра «Религия, Право и Политика» Кадыр Маликов, заявил в своем комментарии 11 октября:

«Думаю, население голосовало за личности, или тех, кто в этих партиях. Население голосовало не за идеологию партий, а против пришедшей к власти «демократической» оппозиции. То есть выборы показывают настроение простого населения, уровень его политической грамотности, понимания ситуации в стране на бытовом уровне».

Другие обозреватели отмечают, что региональная принадлежность лидеров партий сыграла большую роль при выборе избирателей.

«На выборах было много партий, возглавляемых северными лидерами» - заявил журналистам директор отдела Национальной академии наук Кыргызстана Нурбек Омуралиев. «Электорат северных регионов Кыргызстана разбросал свои голоса по этим партиям. Если бы председатель «Акшумкара» Темир Сариев в свое время не вышел из партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева или же последний на время выборов договорился с лидером Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, то они смогли бы получить большинство мест в парламенте. Но, увы, амбиции лидеров данных организаций сыграли с ними злую шутку».

В то время как Центризбирком завершает подсчет голосов, внимание наблюдателей приковано к переговорам политических партий Кыргызстана о создании правящей коалиции.
Согласно действующему законодательству, правящая коалиция может быть сформирована, если партии наберут более 60 голосов в парламенте. Так как ни одна из партий, прошедших в парламент, не обладает 60 местами, ожидается, что правящая коалиция будет состоять из трех партий.

Лидеры партий пока не озвучили свои планы по созданию коалиции. Тем не менее, в прессе обсуждают предположения о том, как будут формироваться коалиции в парламенте. Согласно некоторым обозревателям, существует возможность создания парламентской коалиции между партиями «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Республика».

В редакционной статье АКИпресс от 11 октября говорится:

«Учитывая личные взаимоотношения лидеров партий, в коалицию правящей партии, скорее всего, войдут партии «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика», которые будут обладать 75 голосами в парламенте из 120. Партии СДПК и «Ата-Мекен» будут обладать 45 местами в парламенте и находиться в оппозиции. Исходя из этого, вполне вероятно, что премьер-министром будет один из лидеров партии «Ата-Журт», а первым вице-премьер-министром и вице-премьер-министром Феликс Кулов («Ар-Намыс») и Омурбек Бабанов («Республика»).

Местные аналитики заявляют, что мнение Кремля также будет иметь большое значение при создании правящей коалиции. В редакционной статье АКИпресс отмечается:

«С точки зрения Кремля, партия «Ата-Мекен» является маргинальной, потому что ориентируется на запад, а «Ата-Журт», потому что в списке партии - пробакиевские люди. Поэтому если эти две партии откинуть, правящую коалицию могут создать партии «Ар-Намыс», «Республика» и СДПК, которые могут занять 72 места в парламенте»

Тем временем, от Москвы пока не поступало никаких сигналов о том, что она намерена подержать ту или иную коалицию.

Другие обозреватели считают, что создание правящей коалиции будет обусловлено региональным фактором. Кыргызстанский политолог Токтогул Какчекеев заявил журналистам 11 октября:

«Когда будет сформирован Жогорку Кенеш, выбран спикер, назначены главы фискальных и правоохранительных органов, только тогда мы сможем увидеть реальную расстановку сил. По моему мнению, в новом парламенте будут сформированы южная и северная коалиции, что напоминает Сенат США, где власть разделена по региональному признаку»

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG