Линки доступности

Аскара Акаева лишили неприкосновенности

  • Эрика Марат

В пятницу 13 августа правительство Кыргызстана объявило о решении лишить неприкосновенности первого президента страны Аскара Акаева. Об этом сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на декрет, инициированный вице-премьером Азимбеком Бекназаровым. Согласно декрету, прокуратура Кыргызстана намерена привлечь Акаева к уголовной ответственности, предприняв необходимые шаги для его экстрадиции из России.

Аскар Акаев обвиняется в коррупции и грубейших нарушениях конституции страны. «А. Акаев, узурпировав всю власть, опираясь на подконтрольное правительство, при поддержке и молчаливом согласии судебных органов, по своему усмотрению распоряжался природными богатствами Кыргызстана и высокодоходными предприятиями», – указывается в документе.

В годы пребывания Акаева у власти Азимбек Бекназаров был одним из главных его оппонентов. В 2001 году он обвинил президента в незаконной передаче кыргызских территорий Китаю, попытавшись инициировать процедуру импичмента. В марте 2005 года Бекназаров присоединился к выступлениям оппозиции против режима Акаева, в результате которых лидер Кыргызстана и его семья были вынуждены бежать из страны.

Уже несколько лет Акаев проживает в Подмосковье. В 2006 году он был избран иностранным членом Российской академии наук. Экс-президент Кыргызстана – главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем при Московском государственном университете.

В ответ на решение кыргызского правительства Аскар Акаев заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что декрет о снятии с него неприкосновенности является незаконным.

Реакция российского правительства на требование об экстрадиции Акаева пока неизвестна.

Напомним, что правительство Кыргызстана настаивает и на экстрадиции другого бывшего лидера страны – Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле этого года в результате массовых демонстраций. Уже несколько месяцев Бакиев находится в Беларуси.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG