Линки доступности

Новые имена в мире тенниса

  • Алиса Крутовская

На вашингтонском турнире, проходящем на этой неделе, снова актуальна российская тема. Россиянин Игорь Куницын пробился во второй круг теннисного турнира.

Представитель Казахстана Андрей Голубев, занимающий 82-е место в мировой классификации, выиграл у бельгийца Кристофера Флигена. В июне Голубев стал первым в истории представителем Казахстана, победившем на турнире ATP-тура. В финале соревнований в Гамбурге экс-россиянин выиграл у австрийца Юргена Мельцера со счетом 6:3, 7:5. А 23-летний теннисист на German Open впервые за свою спортивную карьеру одолел представителя топ-10 россиянина Николая Давыденко.

«Вашингтонская публика мне очень нравится. Она всегда веселая и добрая, да и сам город меня поражает своим великолепием, музеями, культурой», – сказал Андрей Голубев в интервью «Голосу Америки» сразу после своей убедительной победы. «Сначала играть было слишком легко с Флигеном, а потом – слишком тяжело», – так прокомментировал Голубев свою долгую и равную игру с бельгийцем.

Серб Янко Типсаревич, который обыграл во втором круге турнира в Вашингтоне американца Сэма Куэрри со счетом 7:6, 6:3, сделал по ходу матча 16 эйсов и остался доволен своей игрой.

«Мне хотелось бы верить, что я один из лучших серверов на сегодняшний день, и мои первые подачи чаще всего уедут меня к победе, - поделился с «Голосом Америки» Янко Типсаревич – Я не из тех спортсменов, которые задаются идеей отомстить после поражения. Я просто учусь на ошибках и опыте. Более того, Сэм к моменту нашей игры уже отыграл три сложнейших матча, тогда как у меня до него были несложные матчи».
«Я выиграл немало геймов под ноль, что позволило мне быть свежее на приеме. Я был сконцентрирован от начала до конца матча, и я заметил, что Сэм подустал после турнира в Лос-Анджелесе», – добавил Типсаревич.

Колумбиец Алехандро Фалья, вышедший в третий круг турнира в Вашингтоне (после того, как его соперник австралиец Ллейтон Хьюитт вынужден был прекратить борьбу), встретился с американскими и испанскими СМИ сразу после игры.
«В Вашингтоне мне очень нравится, правда, публика здесь ничем не отличается от какой-либо другой», – заметил теннисист. На наш вопрос о его победе над многократным чемпионом Хьюиттом, Фалья ответил, что «матч мог сложиться по-другому, если бы Хьюитт реализовал один из брейк-пойнтов».

Тем не менее, при явном превосходстве Хьюитта, Фалья вчера удивил многих фанатов своим упорством. «Я концентрировался в ответственные моменты и старался отыграть многочисленные брейк-пойнты своего соперника. Очень помогла моя подача в эти моменты». Фалья выглядел немного уставшим, но с журналистами общался очень доброжелательно, охотно отвечая на все вопросы. «Фалья – классный парень», – поделился с «Голосом Америки» корреспондент спортивной газеты «Coast to Coast» после того, как Фалья сфотографировался и расписался для фанатов и журналистов.

Американец Сэм Кэрри, проигравший во втором круге турнира в Вашингтоне сербу Янко Типсаревичу со счетом 6:7, 3:6, держался стойко под натиском поклонниц после игры. «Голос Америк» выяснил у Кэрри, что он думает о своем поражении. «Я абсолютно не обеспокоен. Я по-прежнему показываю отличный теннис, а прошлая неделя в Лос-Анджелесе была просто потрясающая. Лос-Анжелеский турнир во многом серьезнее Вашингтонского – промежуточного», – поделился спортсмен.

Немного похудевший Кэрри объяснил корреспондентам, что возлагает большие надежды на турниры в Торонто и Цинциннати: «Трудно было выступить так же хорошо. На прошлой неделе у меня было три напряженных 2,5-часовых матча – в пятницу, субботу и воскресенье, затем мне пришлось совершить перелет через всю страну и играть в других погодных условиях. Но я с нетерпением жду турниров в Торонто и Цинциннати».

Любители тенниса задаются вопросом: составит ли Андрей Голубев конкуренцию Игорю Куницыну? Голубев дал понять, что настроен серьезно: «На прошлой неделе я выиграл больше двух матчей и завоевал титул на АТР-туре. И я надеюсь, что ни этот, ни тот – не последние такие турниры, и что на других я тоже буду выступать успешно».
Любопытно, что и у Фальи, и у Голубева множество друзей среди российских теннисистов, и со многими из них они даже вместе тренируются. Голубев уже давно играет за Казахстан, а не за Россию. Но, по словам Андрея: «Казахстан побратим России. Все мои близкие и коллеги поддерживают мой выбор».

Насыщенное расписание тренировок и турниров, фактически, не оставляет теннистам возможности побыть со своими близкими. «Я провожу много времени в разъездах, поэтому, когда я возвращаюсь домой (Андрей уже восемь лет живет и тренируется в Италии – А. К.), мне хочется и нравится проводить время с друзьями, семьей, братом. Я домосед. Люблю сидеть перед телевизором. Люблю смотреть спорт».

Это первые за полгода матчи в столице США. Несколько интересных матчей с участием европейских и российских игроков привели местную публику в восторг. Многие зрители остаются даже на ночные матчи.
Подробности в нашем видеосюжете.

XS
SM
MD
LG